Listas y rankings

Éstos son los mejores cocineros de Cataluña según los premios The Best Chef Awards

La lista, anunciada la noche del jueves en Milán, ha incorporado dos restaurantes de cocina catalana

MilánEl mundo de la alta cocina se mide en varias listas y rankings. Uno de ellos es el Best Chef Awards, donde siempre existe presencia catalana. Los casi 1.000 votantes han decidido cómo repartir los uno, dos y tres cuchillos y los premios individuales. En una gala celebrada la noche del jueves en Milán ha habido dos entradas en las categorías de uno y dos cuchillos que muestran que se puede captar la atención de los prescriptores haciendo cocina catalana. En primer lugar, Jordi Vilà: él y su restaurante Alkimia han sido reconocidos con dos cuchillos. Y eso significa que al menos un 40% de los votantes le han tenido en cuenta. El año pasado, Vilà tenía uno, así que ha subido de categoría.

Ha habido dos entradas nuevas catalanas, reconocidas con un cuchillo cada una. Por un lado, Pep Moreno, del restaurante Deliranto, de Salou. Por otra, Rafa Peña, el cocinero del Gresca, que no sólo ha llamado la atención de Dua Lipa, sino de los más discretos votantes de la lista. Tanto Vilà como Peña son cocineros que tienden a estar más en su restaurante que en este tipo de eventos, así que ninguno de los dos estaba en Milán.

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Quien sí estaba y ha recibido un premio individual ha sido el cocinero valenciano Quique Dacosta. El de Dénia ha sido reconocido como quien mejor integra la comida y el arte. "Siga cocinando, siga creyendo en lo que hace, porque nadie mejor que vosotros sabe lo que hay que hacer en cada momento", ha dicho Dacosta.

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También ha habido tiempo para la política. Tras dar el premio "lo mejor de la humanidad" a José Andrés y su World Central Kitchen, Christian Bau, organizador del evento, ha gritado desde el escenario: "Detenga el genocidio". Desde el público, la cocinera palestina Salam Daqqaq, que cuenta con el restaurante Bait Maryam ubicado en Dubai, le ha dado las gracias en un momento muy emotivo.

Aparte de repartir cuchillos y premios individuales, el Best Chef Awards hace cada año un podio de tres. Durante dos años seguidos, Albert Adrià había quedado en segunda posición. En esta edición el primer puesto del podio ha sido para Rasmus Munk, del Alchemist, en Copenhague. El año pasado ya quedó en lo alto del ranking. En segundo lugar han terminado la eslovena Ana Roš y su restaurante rural Hiša Franko, en Kobarid. Por último, cerró el podio con la tercera posición Himanshu Saini, del restaurante Tresind Studio de Dubai.

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La lista completa de restaurantes catalanes, que incluye a los que ya tenían cuchillo y los que lo han mantenido, es la siguiente:

Tres cuchillos

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Albert Adrià – Enigma

Joan Roca – La Bodega de Can Roca

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Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas – Disfrutar

Paco Pérez – Miramar ~BK_SLT

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Sergio y Javier Torres – Cocina Hermanos Torres

Paco Méndez – Come

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Dos cuchillos

Fina Puigdevall y Martina Puigvert – Les Cols

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Xavier Pellicer – Restaurante Xavier Pellicer

Toni Romero – Suculento

Jordi Vilà – Alkimia

Un cuchillo

Pep Moreno – Deliranto

Rafa de Bedoya – Aleia

Rafa Peña – Gresca

Oliver Peña – Teatro