Las Escuelas Agrarias de Gandesa y Alfarràs todavía pueden acoger a alumnos para el próximo curso
Mientras el EA de Gandesa es referente en la formación para la producción de productos vitivinícolas y aceites, la EA de Alfarràs cuenta con estudios de producción agroecológica y de gestión del medio natural y paisajismo
El sector primario es clave para la sostenibilidad de nuestro territorio. En un presente marcado por el cambio climático y sus estragos, la falta de relieve generacional en el sector de la agricultura, la ganadería y la pesca, y el abandono de la gestión forestal, es necesario poner las bases para asegurarnos un futuro mejor. Esto pasa por incentivar a los y las jóvenes a formarse en estos ámbitos en las Escuelas Agrarias (EA).
El Servicio de Formación Agroalimentaria (SFA), gestionado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat (DARPA), es una referencia en la formación y la profesionalización del sector agroalimentario, forestal y rural. Esta red pública cuenta actualmente con 15 centros formativos distribuidos por todo el territorio catalán, cada uno con una especialización propia.
El pasado mes de mayo terminó el plazo para la preinscripción para cursar estudios de ciclos formativos de grado medio y superior en las Escuelas Agrarias catalanas, un proceso que culminará el próximo 4 de septiembre con la formalización de la tercera y última tanda de matriculaciones para el curso 2025-2026. Sin embargo, todavía hay algunas escuelas que tienen plazas libres, como es el caso, entre otros, de la Escuela Agraria de Gandesa (Terra Alta) o de la Escuela Agraria de Alfarràs (Segrià).
La EA Gandesa ofrece el Ciclo Formativo de Grado Medio (CFGM) en Producción de Aceite de Oliva y Vinos, que forma técnicos especializados en la producción, procesamiento y control de calidad de estos productos.
Los alumnos y alumnas aprenderán a llevar a cabo las operaciones de extracción, elaboración y envasado de aceites, vinos, cervezas, licores y vinos especiales, así como a utilizar la maquinaria y los equipos correspondientes y realizar un mantenimiento de primer nivel.
El centro de Gandesa también imparte el Ciclo Formativo de Grado Superior (CFGS) en Vitivinicultura, que prepara a profesionales para la gestión avanzada de bodegas, análisis de uva y mosto, así como la comercialización e innovación en el sector vitivinícola.
Por su parte, elEA de Alfarràs está especializada en fruticultura y también destaca por su apuesta por la producción agroecológica, una línea de formación que responde a la creciente demanda de producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
La escuela ofrece dos ciclos formativos. Por un lado, el de grado medio, el CFGM en Producción Agroecológica, que capacita a los alumnos en técnicas agrícolas ecológicas, gestión sostenible de los cultivos y certificaciones correspondientes. Por otro lado, el de grado superior, el CFGS en Paisajismo y Medio Natural, orientado a formar profesionales que gestionen y conserven espacios naturales y urbanos, combinando conocimientos técnicos con sensibilidad ambiental. Unos estudios que servirán para aprender técnicas agrarias sostenibles, desarrollar capacidades analíticas, gestionar explotaciones agrarias, conocer el agrosistema y saber cómo mejorarlo y preservarlo.
La escuela cuenta con una residencia con pensión completa que facilita el acceso a estudiantes de fuera del territorio.
Todos los centros de la red de Escuelas Agrarias trabajan coordinadamente para optimizar recursos, compartir conocimiento y garantizar una formación de alta calidad. La oferta se caracteriza por una formación práctica y personalizada, en grupos reducidos, profesorado especializado, colaboración con empresas del sector y visitas técnicas a explotaciones e industrias agroalimentarias. Además, estos estudios presentan un elevado índice de inserción laboral, dada la creciente demanda de profesionales cualificados que expresa el sector.
Formación continua y prácticas en el extranjero
Aparte de los ciclos formativos, las Escuelas Agrarias desarrollan una amplia oferta de cursos de formación continua y jornadas de transferencia tecnológica. En 2024, más de 8.700 alumnos participaron en estos cursos.
A todo esto se suma el programa deMentoría para Jóvenes Agricultores y Agricultores, para jóvenes de entre 18 y 40 años que soliciten la incorporación a la empresa agraria y la ayuda de primera instalación, así como el programa de Mentoria Abierta para acompañar a personas de todas las edades en su inserción en el sector.
Además, con la reciente designación de cinco agrupaciones de Escuelas Agrarias como centros de formación profesional integrada, se amplía la oferta educativa más allá de la FP inicial. De esta forma, los centros pueden ofrecer certificados profesionales, una formación acreditada dirigida a personas que quieren adquirir o mejorar competencias profesionales específicas. Esta formación permite la recalificación (reskilling) o la mejora de la calificación (upskilling), adaptándose a diferentes momentos y retos de la vida laboral.
Finalmente, y como proyecto de futuro, los centros ponen el punto de mira en la internacionalización de los estudios. Actualmente, ya están en marcha varios proyectos para que el alumnado pueda desplazarse a otros países a realizar prácticas o estancias en empresas para conocer otras realidades del mundo agroalimentario.