Tomates, en su punto
Ensalada de tomates, burrata ahumada y vinagreta
La receta de Josep Queralt
El cocinero Josep Queralt propone comer una ensalada fresca de verano con tomates y también con una burrata. Revela cómo fumarla en casa para dar más profundidad de sabores al plato.
Ingredientes para 4 personas
- 1 tomate corazón de buey
- 1 tomate rosa
- 1 tomate pimiento
- 10 tomates cherry
- 1 burrata 125-150 g
- 50 g de hojas de albahaca
- 200 g de aceite de girasol
- 5 g vinagre balsámico Mercè del Menescal
- 20 g de aceite oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 rama pequeña de romero
- 1 rama pequeña de tomillo
- 2 g salsa de soja
- 2 g vino rancio
- 2 g sal gruesa
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Elaboración
- Escalde todos los tomates suavemente con agua hirviendo durante 10 segundos y retíralos a un cuenco con agua y hielo para cortar la cocción al instante. Pelar y reservar en la nevera para que estén bien fríos.
- Por otro lado, escaldar los 50 g de hojas de albahaca para fijar la clorofila y enfriar con agua y hielo. Una vez fría, tritúrela con el aceite de girasol durante 7 minutos a una temperatura de 80 grados, a máxima velocidad. Luego colar y reservar.
- Una vez que los tomates cherry ya estén bien fríos, ponlos en un cazo pequeño con el aceite de oliva, el diente de ajo, una ramita de romero, una ramita de tomillo, la salsa de soja y el vino rancio. Llévelo al fuego partiendo de frío y confítelo a baja temperatura durante 5 minutos. Después de que este tiempo haya pasado, resérvalo en frío con todos los ingredientes del confitado.
- Con parte del aceite de albahaca, una yema de huevo y un tapón de agua monte una mayonesa bien consistente, que nos servirá de decoración.
- El último paso es fumar la burrata: póngala dentro de un colador pequeño y, a su vez, éste dentro de un cazo pequeño. En el fondo del cazo poner el romero y el tomillo restantes y con la ayuda de un soplete enciéndalo de manera que quemen. Cuando empiece a salir el humo, tapar y reservar unos minutos para que quede bien ahumada. Debe ser todo muy rápido. Si no, también puede servirla tal y como la ha comprado, sin fumarla.
- Para montar el plato, cortar los tomates con diferentes lonchas, según la variedad: así queda mucho más vistoso. Aliñarlos con aceite de albahaca, el bálsamo de vinagre y sal gruesa.
- Disponga la burrata ahumada en el centro del plato y coloque los tomates a su alrededor; acabe con los cherry confitados.
- De adorno final, con la ayuda de una manguera, haga unos puntos de la mayonesa de albahaca siguiendo el círculo. Terminar con la vinagreta balsámica de albahaca.
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Burrata
Aporta sodio, potasio, calcio y también proteínas. La palabra proviene de burro (mantequilla, en italiano), porque en su elaboración interviene la mantequilla o bien nata y queso mozzarella.
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Romero
Infusionado y bebido después de las comidas, el romero siempre se ha relacionado con la buena digestión. Además, también tiene propiedades antioxidantes.
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Albahaca
De las plantas más deseadas del verano, que se pueden cultivar con facilidad en casa. Estimula el apetito y además facilita la digestión, fortaleciendo también el sistema inmunitario.