Receta de Marc Ribas: ensalada de manzana y sardina ahumada

Es un plato fresco, que tiene un punto de encurtido y que se completa con el punto salado de las sardinas

En el libro 'Cuines' (Ara Llibres), los cocineros Marc Ribas, Arnau Paris y Jazmín Caramés cuentan recetas de producto, que son ideales para el verano, como la que revelan en la siguiente preparación.

Ingredientes para 4 personas

  • 100 g de apio
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de sal
  • 500 ml de agua mineral
  • 200 ml de zumo de limón
  • 90 ml de aceite suave
  • 25 ml de vinagre balsámico de Módena
  • 4 sardinas ahumadas (con su aceite)
  • 5 manzanas Granny Smith
  • 1 repollo fresco
  • Mostaza de Dijon
  • Albahaca
  • 1 huevo
  • Limón
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Elaboración

  1. Para empezar, haga un encurtido con rapidez. En el vaso de la batidora eléctrica, poner el agua mineral, la sal, el azúcar, el zumo de limón y triturar. Reservadlo.
  2. Cortar las manzanas en gajos, sin corazón ni semillas; colóquelos dentro del vaso bateador y déjelos durante doce horas en la nevera.
  3. Pele los hilos del apio. Cortarlos a medida de macedonia, poner todo en un cuenco con agua y hielo para que quede bien crujiente.
  4. Escaldar un manojo de hojas de albahaca y, a continuación, poner en un cuenco con agua y hielo para cortar la cocción.
  5. A continuación, secarlas y ponerlas dentro de un vaso batidor.
  6. Agregar al vaso batidor, el huevo, quince gramos de mostaza de Dijon, el vinagre, unas gotas de limón, sal, 90 ml de aceite de oliva suave y el aceite de las sardinas ahumadas. Emulsionar.
  7. Cortar las sardinas ahumadas a rombos.
  8. Cortar el ovillo en cuartos.
  9. Poner en un cuenco grueso el apio, la manzana (que se habrá encurtido), el ovillo y el aliño del vaso bateador, e integrar todo.
  10. Al final de todo, añadir las sardinas que ha cortado, poniéndolas por encima de todos los ingredientes.
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Consejo

  • Busque manzanas de proximidad, que seguro encontrará variedades locales.
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¡Buen provecho!