Receta de Marc Ribas: ensalada de manzana y sardina ahumada
Es un plato fresco, que tiene un punto de encurtido y que se completa con el punto salado de las sardinas
05/09/2024
2 min
En el libro 'Cuines' (Ara Llibres), los cocineros Marc Ribas, Arnau Paris y Jazmín Caramés cuentan recetas de producto, que son ideales para el verano, como la que revelan en la siguiente preparación.
Ingredientes para 4 personas
- 100 g de apio
- 100 g de azúcar
- 50 g de sal
- 500 ml de agua mineral
- 200 ml de zumo de limón
- 90 ml de aceite suave
- 25 ml de vinagre balsámico de Módena
- 4 sardinas ahumadas (con su aceite)
- 5 manzanas Granny Smith
- 1 repollo fresco
- Mostaza de Dijon
- Albahaca
- 1 huevo
- Limón
Elaboración
- Para empezar, haga un encurtido con rapidez. En el vaso de la batidora eléctrica, poner el agua mineral, la sal, el azúcar, el zumo de limón y triturar. Reservadlo.
- Cortar las manzanas en gajos, sin corazón ni semillas; colóquelos dentro del vaso bateador y déjelos durante doce horas en la nevera.
- Pele los hilos del apio. Cortarlos a medida de macedonia, poner todo en un cuenco con agua y hielo para que quede bien crujiente.
- Escaldar un manojo de hojas de albahaca y, a continuación, poner en un cuenco con agua y hielo para cortar la cocción.
- A continuación, secarlas y ponerlas dentro de un vaso batidor.
- Agregar al vaso batidor, el huevo, quince gramos de mostaza de Dijon, el vinagre, unas gotas de limón, sal, 90 ml de aceite de oliva suave y el aceite de las sardinas ahumadas. Emulsionar.
- Cortar las sardinas ahumadas a rombos.
- Cortar el ovillo en cuartos.
- Poner en un cuenco grueso el apio, la manzana (que se habrá encurtido), el ovillo y el aliño del vaso bateador, e integrar todo.
- Al final de todo, añadir las sardinas que ha cortado, poniéndolas por encima de todos los ingredientes.
Consejo
- Busque manzanas de proximidad, que seguro encontrará variedades locales.
¡Buen provecho!