Cocina fácil
Receta de Carme Ruscalleda: macarrones con sepia de verano (con truco final)
La cocinera de Sant Pol de Mar revela cómo hacerlos en casa con pasta integral y verduras de temporada
La cocinera Carme Ruscalleda explica cómo preparar en casa una cazuela de macarrones integrales con un punto opcional que recomienda para darle un toque final: tres cucharadas pequeñas de alioli, que la chef de Sant Pol de Mar confiesa que otorga un punto de sabor que en su casa gusta especialmente.
Ingredientes para 4 personas
- 500 g de sepia limpia ya cortes regulares (reserva la mitad del bazo)
- 250 g de cebolla picada fina
- 100 g de tomate maduro rallado
- La pulpa de una ñora remojada y picada
- 1 diente de ajo
- 3 ramas de perejil picado
- 100 ml de jerez seco
- 250 g de macarrones medios e integrales
- 100 g de calabacín a lonchas
- 1,25 litros de agua mineral
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Opcional: 3 cucharadas pequeñas de alioli
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Elaboración
- En una cazuela poner la sepia limpia, salpimentada, y sofreír con un buen chorro de aceite durante unos cinco minutos.
- Cuando tenga la sepia ligeramente dorada, echar la cebolla picada bien pequeña y continuar con el sofrito, que quede cocido y ligeramente dorado, aproximadamente que se haga durante unos 20 minutos.
- Añade el tomate rallado, la pulpa remojada de la ñora picada con cuchillo, el ajo y perejil picado y continúe con el sofrito bien dorado durante cinco minutos más. Agregar el punto de sal y pimienta.
- Cuando hayan pasado los cinco minutos del sofrito, echar a la cazuela la mitad del bazo y el jerez seco, y dejar cocer cinco minutos más el sofrito.
- Añada el agua caliente y, cuando empiece a hervir, echar los macarrones. Dejar cocer en el punto, como necesita la pasta que utiliza (generalmente, los paquetes de pasta indican el tiempo necesario para la cocción correcta). Orientación: los macarrones medios e integrales suelen tardar sólo cinco o seis minutos.
- Cuando sólo falte un minuto para terminar la cocción, añadir los cortes de calabacín y afinar el punto de sal y pimienta. Si hubiera sido la primavera, habría puesto guisantes; en invierno, alcachofas, y en otoño, setas. Justo un minuto y sólo quedará el toque final.
- Opcional: cuando aparte la cazuela del fuego, mezclar, si te apetece, tres cucharadas pequeñas de alioli, y ya puede presentar la cazuela en la mesa.
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¡Buen provecho!
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