La receta de Joan Roca: ensalada de sandía a la brasa
El cocinero Joan Roca propone comer sandía de una forma diferente: cocinándola lentamente a la plancha
Si cocinamos la sandía lentamente a la brasa o, en sustitución, a la plancha, conseguiremos caramelizar los azúcares de la fruta, explica el cocinero Joan Roca, de la Bodega de Can Roca. La sandía se deshidrata y concentra su sabor. Tanto es así que conseguiremos que se parezca a una pieza de atún.
Ingredientes para 4 personas
Para la sandía a la brasa
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- 500 g de sandía
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 rama de romero fresco
Para la ensalada
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- 1 cebolla roja
- 1 limón
- Sal y pimienta
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Verdolaga (u otras hojas)
- Crecenses
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Haga doce cortes de sandía de 2 cm x 2 cm x 6 cm.
- Marque los cortes por todas las caras en una sartén a fuego fuerte con aceite de oliva virgen extra y romero fresco.
- A continuación, baje el fuego y deje que se cuezan, girando los cortes para que se hagan de manera uniforme. Cuando estén bien dorados por todas partes, retirarlos.
- Mientras, cortar media cebolla en tiras delgadas y la otra mitad en dados pequeños. Poner en un cuenco y abonar con aceite, el zumo del limón, sal y pimienta.
- Poner una base de cebolla sobre una bandeja y colocar sobre la sandía a la brasa. Salpimentar y regar con vinagre balsámico.
- Acompañar con una ensalada de verdolaga y berros.
- Aliñar todo con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
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Consejos
- Es importante tostar bien la sandía en el momento de marcarla para que no pierda agua durante la cocción.
- Si le gustan más, puede cambiar la verdolaga por canónigos.
- El secreto de esta elaboración se dice con una palabra: paciencia, porque debe dejar reposar la sandía el tiempo suficiente para que libere toda el agua y quede bien fina antes de servirla.
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¡Buen provecho!