La receta de Joan Roca: ensalada de sandía a la brasa

El cocinero Joan Roca propone comer sandía de una forma diferente: cocinándola lentamente a la plancha

La sandía, cocinada a la plancha (oa la brasa) lentamente adquiere semejanza con una pieza de atún
2 min

Si cocinamos la sandía lentamente a la brasa o, en sustitución, a la plancha, conseguiremos caramelizar los azúcares de la fruta, explica el cocinero Joan Roca, de la Bodega de Can Roca. La sandía se deshidrata y concentra su sabor. Tanto es así que conseguiremos que se parezca a una pieza de atún.

Ingredientes para 4 personas

Para la sandía a la brasa

  • 500 g de sandía
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 rama de romero fresco

Para la ensalada

  • 1 cebolla roja
  • 1 limón
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Verdolaga (u otras hojas)
  • Crecenses
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Haga doce cortes de sandía de 2 cm x 2 cm x 6 cm.
  2. Marque los cortes por todas las caras en una sartén a fuego fuerte con aceite de oliva virgen extra y romero fresco.
  3. A continuación, baje el fuego y deje que se cuezan, girando los cortes para que se hagan de manera uniforme. Cuando estén bien dorados por todas partes, retirarlos.
  4. Mientras, cortar media cebolla en tiras delgadas y la otra mitad en dados pequeños. Poner en un cuenco y abonar con aceite, el zumo del limón, sal y pimienta.
  5. Poner una base de cebolla sobre una bandeja y colocar sobre la sandía a la brasa. Salpimentar y regar con vinagre balsámico.
  6. Acompañar con una ensalada de verdolaga y berros.
  7. Aliñar todo con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Consejos

  1. Es importante tostar bien la sandía en el momento de marcarla para que no pierda agua durante la cocción.
  2. Si le gustan más, puede cambiar la verdolaga por canónigos.
  3. El secreto de esta elaboración se dice con una palabra: paciencia, porque debe dejar reposar la sandía el tiempo suficiente para que libere toda el agua y quede bien fina antes de servirla.

¡Buen provecho!

stats