Receta de Oriol Balaguer: flan de queso y chocolate

El pastelero Oriol Balaguer explica cómo hacerlo en casa

El pastelero Oriol Balaguer es autor del libro Oh la la chocolate (Planeta Gastro), donde explica recetas tan sencillas como la que le revelamos para que hagáis en casa.

Ingredientes para 1 flan

  • 250 g de leche
  • 1 vainilla Bourbon
  • 150 g de queso mascarpone
  • 60 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 60 g de chocolate negro 70% de cacao
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Para hacer el caramelo

  • 100 g de azúcar
  • 40 g de agua
  • 10 g de zumo de limón
  • 30 g de agua (para el paso final)
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Herramienta imprescindible

  • Un molde de corazón
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Elaboración

  1. Para empezar, infusione la leche con la vainilla.
  2. Fuera del fuego, en un recipiente aparte, mezcle el líquido con el chocolate, que se fundirá por el calor de la leche infusionada con la vainilla. Remover bien hasta conseguir una textura homogénea.
  3. En un cuenco aparte, batir los huevos con el azúcar, que queden bien mezclados, y luego verter en el recipiente donde tiene la leche y la vainilla infusionada y el chocolate.
  4. En otro cuenco aparte donde tendrá el queso mascarpone, vierta muy despacio todo lo que ha preparado hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservadlo.
  5. Haga el caramelo líquido. En una cazuela al fuego, mezcle el azúcar con el agua y el zumo de limón. Calentar, pero no remover.
  6. Cuando haya tomado el color de caramelo habitual, vierta los treinta gramos de agua final, que tendrá previamente hervidos.
  7. Ahora sí, remuévalo para que se integre todo, y retira la cazuela del fuego para que se enfríe.
  8. Cuando ya sea frío, verter dentro del molde de aluminio en forma de corazón.
  9. A continuación poner en lo alto el flan de queso y chocolate.
  10. Poner al horno al baño maría (es decir el molde en un recipiente seco, situado dentro de otro con agua). Se debe tener durante 50 minutos a 150 grados.
  11. Enfriar ocho horas en la nevera.
  12. Desmoldee y ya estará.
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¡Buen provecho!