La receta de Vador Brugués: ensalada de hinojo y patata
Un plato fresco, ideal para dejarlo preparado y comerlo más tarde
El cocinero Vador Brugués confiesa que un viaje a Palermo le ha traído la inspiración para explicar la receta a la catalana, porque la ha modificado con otros ingredientes. En Sicilia comprobó que la ensalada levanta pasiones, algo que también podría ocurrir en nuestro país.
Ingredientes para 4 personas
- 300 g de hinojo (bulbo, hojas y flores)
- 300 g de patata
- 1 manzana ácida
- 1 lata de sardinas en aceite de oliva
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Para la salsa
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 yogur griego
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- Mostaza de miel
- Sal y pimienta
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Elaboración
- Hervir las patatas con piel en agua con sal hasta que se puedan pinchar fácilmente con un cuchillo.
- Dejar enfriar en el agua durante cuarenta y cinco minutos.
- Una vez haya pasado este tiempo, y sobre todo una vez haya comprobado que las patatas son bien frías, pelarlas y cortarlas en trozos irregulares; os irá bien utilizar un cuchillo pequeño en vez de uno grande.
- Prepare la salsa mezclando el aceite de oliva con el yogur, el vinagre de manzana, la mostaza de miel y las hojas de hinojo picadas. Rectificarla de sal y pimienta, y reservar.
- Lave y trocee la manzana en el último momento, cuando ya esté a punto de servir el plato.
- Mezclar los dos tipos de hinojo con la patata y la manzana ácida.
- Agregar los lomos de sardinas en aceite de oliva.
- Aliñar con la salsa y decorar con las hojas tiernas y las flores de hinojo.
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Consejos
- Puede aliñar el plato 30 minutos antes de servirlo mezclando bien todos los ingredientes. Con esto debe tener en cuenta que perderá un factor y ganará otro: perderá frescura, pero ganará sabor. Así que hay que tener en cuenta qué valor se quiere potenciar o qué mejor va a hacer en cada ocasión.
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¡Buen provecho!