La receta de Vador Brugués: ensalada de hinojo y patata

Un plato fresco, ideal para dejarlo preparado y comerlo más tarde

El cocinero Vador Brugués confiesa que un viaje a Palermo le ha traído la inspiración para explicar la receta a la catalana, porque la ha modificado con otros ingredientes. En Sicilia comprobó que la ensalada levanta pasiones, algo que también podría ocurrir en nuestro país.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de hinojo (bulbo, hojas y flores)
  • 300 g de patata
  • 1 manzana ácida
  • 1 lata de sardinas en aceite de oliva
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Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 yogur griego
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Mostaza de miel
  • Sal y pimienta
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Elaboración

  1. Hervir las patatas con piel en agua con sal hasta que se puedan pinchar fácilmente con un cuchillo.
  2. Dejar enfriar en el agua durante cuarenta y cinco minutos.
  3. Una vez haya pasado este tiempo, y sobre todo una vez haya comprobado que las patatas son bien frías, pelarlas y cortarlas en trozos irregulares; os irá bien utilizar un cuchillo pequeño en vez de uno grande.
  4. Prepare la salsa mezclando el aceite de oliva con el yogur, el vinagre de manzana, la mostaza de miel y las hojas de hinojo picadas. Rectificarla de sal y pimienta, y reservar.
  5. Lave y trocee la manzana en el último momento, cuando ya esté a punto de servir el plato.
  6. Mezclar los dos tipos de hinojo con la patata y la manzana ácida.
  7. Agregar los lomos de sardinas en aceite de oliva.
  8. Aliñar con la salsa y decorar con las hojas tiernas y las flores de hinojo.
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Consejos

  • Puede aliñar el plato 30 minutos antes de servirlo mezclando bien todos los ingredientes. Con esto debe tener en cuenta que perderá un factor y ganará otro: perderá frescura, pero ganará sabor. Así que hay que tener en cuenta qué valor se quiere potenciar o qué mejor va a hacer en cada ocasión.
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¡Buen provecho!