Entrevista

Maria Lluïsa Ferrerós: "Hay muchos problemas de salud mental que tienen su origen en la alimentación"

5 min
Maria Lluïsa Ferrerós, psicóloga infantil.

BarcelonaEl comportamiento de un niño puede mejorarse con una buena alimentación. Lo asegura la psicóloga infantil María Luisa Ferrerós, que explica en su nuevo libro Dime qué come y te diré cómo se lleva (Planeta) cómo conseguirlo.

¿Qué comportamiento tendrá un niño que desayuna cereales azucarados cada día?

— Estará como si estuviera dentro de una montaña rusa de hipo e hiperglucemia que le provocará ansiedad, irritabilidad y, por tanto, se llevará fatal.

¿Tanto influye el tipo de alimentación en el comportamiento de un niño?

— El impacto de la alimentación en una criatura es mucho mayor que en un adulto porque está en un proceso de construcción. Su cerebro no está maduro porque todavía no están hechas todas las conexiones, también el estómago está inmaduro... La alimentación, pues, es el fundamento en el que se basa esta construcción neurológica. Las proteínas son como si fueran las baldosas que vayamos poniendo. Teniendo en cuenta esto, una alimentación deficitaria puede tener un doble impacto: por un lado, que haya carencias en la construcción del sistema neurológico y haya aplicaciones en el cerebro que no se puedan instalar y, por otro, que todos los neurotransmisores que se agregan al intestino y que son los responsables del bienestar emocional y de la salud mental tampoco funcionen.

Entonces, ¿qué alimentos deben evitarse?

— Se trata de todos los azucarados y ultramultiprocesados. Lo que hacen es llevar un exceso de energía, que hacen que el niño se hiperactive, vaya como una moto, pero no construyen, son sólo energía. En cada comida del niño, sobre todo el desayuno y la merienda, que es donde los padres suelen ser más laxas, debe haber un tercio de cada macronutriente: hidratos de carbono, proteína y grasas saludables.

¿Puede poner un ejemplo de un desayuno y merienda saludable?

— Una tortilla a la francesa con pan con aceite y tomate y un poco de jamón o un bocadillo de atún con aceite de oliva. Si se prefiere el dulce puede ser un yogur griego no desnatado, porque necesitamos la grasa, con fruta como kiwi, plátano o fresa y almendras o nueces y chips de cacao, que llevan muchos nutrientes.

¿Qué consecuencias puede tener la prolongación durante años de ese tipo de alimentación? ¿Se pueden dar la vuelta?

— Siempre se puede dar la vuelta, aunque es más costoso y se tarda más. Los primeros cinco años del niño es muy importante una alimentación saludable, porque si no tenemos todas las piezas fundamentales para construir el cerebro y el intestino, habrá carencias.

¿Qué carencias pueden provocar?

— Si comparas el cerebro con un móvil o un ordenador, sabes que puedes instalar unas determinadas aplicaciones pero que a veces la memoria no te deja instalarlas porque no tienes espacio suficiente. Lo mismo les ocurre a las personas si no tienes una red neurológica suficientemente amplia para que no has tenido los elementos necesarios para construirla: habrá cosas que no se podrán instalar.

Dice ser reversible. ¿Cómo se logra?

— Si un niño no aprende a hablar entre los dos y los cuatro años de vida, después puede aprender a hablar de mayor, pero nunca hablará como uno que ha aprendido de pequeño, porque las estructuras no son las mismas. Puede revertirse, pero el esfuerzo es muy grande, porque tienes que hacer un cambio muy importante. Para ello es necesario eliminar los ultraprocesados, los azúcares añadidos, toda la química que comemos, y comer alimentos reales.

Entonces, entiendo que hay adultos que tienen partes del cerebro que no tienen bien construidas por el tipo de alimentación que han tenido a lo largo de la vida...

— Claro, existen muchos problemas de salud mental que tienen su origen en la alimentación. También existen muchos problemas de tiroides o muchos problemas de bipolaridades que son fruto de estas carencias.

Tenemos un blog de preguntas prácticas. ¿Es bueno que los niños consuman leche vegetal?

— Se debe beber leche de vaca entera porque hay proteínas, zinc y magnesio, que en las bebidas vegetales no están. Si no tomamos la leche de vaca, incluso los adultos, podemos tener problemas de tiroides, que están relacionadas con el mal humor o estar irritable.

¿Y el embutido?

— Si es artesano y no lleva 3.000 aditivos y químicos, se puede tomar una vez a la semana un trozo de jamón o de látigo.

Las dietas vegetarianas, veganas, etc. ¿son buenas para las criaturas?

— No está estudiado y, por tanto, no sabemos qué impacto puede tener que un niño esté toda su infancia y adolescencia sin comer nada de proteína animal. Tiene un riesgo muy elevado, porque, claro, a estos niños se les dan muchas pastillas como complementos, y el problema de estas pastillas es que son químicos y no se absorben por igual. Debemos pensar que el ser humano es omnívoro desde siempre.

Se deben evitar frases como "¿Qué quieres hoy para cenar?"

— No deben decirse porque el niño lo que te dirá es que quiere patatas fritas o pizza. Un niño debe aprender a comer para cubrir sus necesidades alimentarias, y no podemos dejar una responsabilidad tan importante a niños, por ejemplo, de 5 años. Somos nosotros, los responsables de su salud mental, alimenticia y física.

¿Todo el núcleo familiar debe comer lo mismo?

— Tienen que comer lo mismo, pero no las mismas cantidades. Los niños tienen unas necesidades calóricas mucho más importantes que las nuestras. Tienen que comer mucho de todo, y nosotros, algo menos. Una buena fórmula es que en la mesa haya una bandeja con ensalada, una con macarrones, una con la carne... y que los padres repartan.

¿Se debe obligar a comer a un niño al que le cuesta?

— No. En el momento que obligas, conviertes la comida en una tortura. A los niños inapetentes les va muy bien un plato combinado de colores y poca cantidad: cuatro guisantes, tres trocitos de tortilla, unos tomates, y todo servido en un plato grande para que visualmente parezca que hay menos. Con los niños debemos tener estrategias lúdicas, porque lo que debemos conseguir es que tenga una buena relación con la comida. También es muy importante implicarles en la preparación de la comida y no convertir los alimentos en un chantaje emocional: "Si te llevas bien, te voy a dar un chocolate". Estás intoxicando la relación con la comida.

Y si dice que no quiere más porque es un plato que no le gusta, ¿tenemos que obligarlo a terminárselo?

— No, yo lo que haría es decirle que lo guardamos para mañana y al día siguiente lo sacamos de nuevo. Ahora bien, debemos tratar de poner raciones que sean lógicas de acabar, porque los niños tienen un estómago pequeño y comen más veces y con menor cantidad.

¿Comen diferente los hijos únicos?

— Los hijos que son muchos hermanos, tú les pones el plato y no te preocupes de que, por norma general, todos se les ventilan rápidamente, porque si no se lo come el de al lado. En cambio, los hijos únicos, que tienen todo el mundo pendiente de ellos, son niños que se vuelven algo más caprichosos. Es más fácil caer en el chantaje emocional, y ellos lo saben. Criar a un hijo solo siempre es más difícil que tener tres o cuatro.

stats