La tortilla de patatas, ¿melosa o cocida? Con los trucos de la cocinera Ada Parellada
El debate sobre las diferentes cocciones, paso a paso
Ada Parellada, del restaurante Semproniana, revela los trucos para que la tortilla quede o bien melosa o bien cocida.
Ingredientes
- 1 cebolla grande de Figueres
- 600 g de patatas
- 2 dientes de ajo (opcional)
- Pimienta roja (opcional)
- 6 huevos
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la tortilla de patatas para que quede melosa
- Empezad a cocer la cebolla de Figueres, previamente cortada, en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Mientras, desgajad las patatas con la ayuda de un cuchillo. Desgajar quiere decir que la mitad de un trozo de la patata la cortáis y la otra la arrancáis.
- Añadid las patatas a la cebolla. Poned aceite abundante, que cubra todos los ingredientes. Es importante que no escatiméis en aceite de oliva para preparar esta receta. Lo que sobre, lo podréis reaprovechar para otras preparaciones.
- Coced la patata y la cebolla con fuego alegre y después ya lo bajaréis. Hacen falta 30 minutos para que se hagan: 15 a fuego vivo y, cuando el aceite haga burbujas, 15 más bajando el fuego.
- Si queréis podéis añadir dos dientes de ajo o bien pimienta roja; depende de vuestro gusto.
- Una vez cocidas, colad las patatas y la cebolla y reservadlas. Guardad también el aceite sobrante.
- En un bol, colocad los huevos junto con sal.
- Batidlos, y añadid a continuación las patatas y las cebollas cocidas.
- Chafad la mezcla. Este justamente es uno de los trucos, que patatas y cebolla queden muy aplastadas, como si fuera una masa.
- Poned una sartén al fuego con un poco del aceite que habéis usado para cocer las patatas y la cebolla.
- Cuando el aceite esté caliente, echad la masa compuesta por huevos, patatas y cebolla.
- Se tiene que ir cociendo por dentro, porque no tiene que ser líquida. También es importante que no se enganche la base; por eso hay que usar una sartén antiadherente o que tengáis una solo destinada a tortillas.
- Tumbadla.
- Dad la forma redonda con la ayuda de una cuchara de madera pasándola por los lados.
- Volvedla a tumbar. Es importante que cueza durante poco tiempo para que quede muy jugosa por dentro.
- Apagad el fuego y retirad la tortilla de la sartén.
- Partidla por la mitad, y comprobad que ha quedado jugosa y tierna por dentro. Casi podría parecer un coulant de tortilla.
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Elaboración de la tortilla para que quede muy cocida por dentro
Ingredientes
- 1 cebolla grande de Figueres
- 600 g de patatas
- 6 huevos
- 50 ml de leche
- 5 g de levadura
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
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Elaboración
- Empezad a cocer la cebolla de Figueres, previamente cortada, en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Mientras, desgajad las patatas con la ayuda de un cuchillo. Desgajar quiere decir que la mitad de un trozo de la patata la cortáis y la otra lo arrancáis.
- Añadid las patatas a la cebolla. Poned aceite abundante, que cubra todos los ingredientes. Es crucial que no escatiméis en aceite de oliva para preparar esta receta. Lo que sobre, lo podréis reaprovechar para otras preparaciones.
- Coced la patata y la cebolla con fuego alegre, y después ya lo bajaréis.
- Cuando el aceite haga burbujas bajad el fuego, para que se haga a fuego bajo. Se puede estar unos buenos 15 minutos.
- Una vez cocidas, colad las patatas y la cebolla y reservadlas. Guardad también el aceite sobrante.
- Batid los huevos con la sal; poned un poco de leche, para que quede enternecida y también una cucharada pequeña de levadura.
- Batidlo todo junto.
- Añadid las patatas y la cebolla, para que queden bien empapadas. No las aplastaréis nada, como sí que es necesario hacer en la tortilla melosa.
- Calentad una sartén. Echad un poco de aceite de oliva del que habéis usado para cocer las patatas.
- Poned la mezcla de patatas, cebolla y huevos.
- Pasados unos minutos, tumbadla con la ayuda de una tapa.
- Al cabo de unos minutos, volved a tumbarla para que se cueza por el otro lado.
- Apagad el fuego.
- Dejad que se enfríe la tortilla en la sartén y así acabaréis de garantizar que se cuece bien por dentro.
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