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Cataluña refuerza su rol de referente mundial en gastronomía

Un montón de actividades para todos los gustos integran el amplio programa de Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía, en 2025

Pesto multiesférico con anguila y pistacho.
21/12/2024
3 min

Si sólo pudiera decir una decena de elementos que forman parte de la esencia de Cataluña es más que probable que incluyera la gastronomía. Más aún en estas fechas de encuentros y celebraciones familiares. Pero en realidad a lo largo del año, la gastronomía, tradicionalmente vinculada a cada estación del año, no deja de tener gran protagonismo.

No es extraño, pues, que Cataluña sea una de las regiones con mayor reconocimiento gastronómico mundial. Hoy hay nada menos que 62 restaurantes con un total de 77 estrellas Michelin.

Por todo ello tampoco es raro que Catalunya sea el próximo año Región Mundial de la Gastronomía. El año 2016 ya fue reconocida como Región Europea de la Gastronomía, y el año que tenemos a la vuelta de la esquina da un salto adelante, con una distinción aún más prestigiosa y de alcance planetario. La Región Mundial de la Gastronomía es una distinción que otorga el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), que tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica.

Ya se están preparando las actividades de este evento, que convocará a todos los actores de la cadena alimentaria y pondrá de relieve la excelencia y la riqueza del patrimonio gastronómico catalán. Habrá actividades para todos los gustos en todo el país, pero también en el resto del Estado y fuera de nuestras fronteras Así, por ejemplo, entre otras muchas, cabe destacar el programa Catalan Food: varios países acogerán actuaciones para incrementar el posicionamiento de valor de los productos catalanes. Cada mes se destacará un paisaje gastronómico de Cataluña y se invitará a una abuela a cocinar en uno de los restaurantes participantes, se hará educación alimentaria en las escuelas, habrá acciones de promoción del vino catalán, influencers de todo el mundo vendrán a conocer platos exquisitos cocinados en Cataluña... Y un largo etcétera.

Encontrará la información en este enlace.

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Marta Minoves: "Es importante seguir invirtiendo en formación, apostar por la innovación sin perder las raíces y fortalecer la relación entre productores locales y cocineros"

Marta Minoves

La joven cocinera berguedana Marta Minoves Tor, representante de Cataluña en la 8ª edición del European Young Chef Award, obtuvo hace unos días el título European Young Chef Award 2025 al ganar por unanimidad el primer premio del jurado. El plato que presentó, Fonda Tor, es una evolución de la interpretación de las patatas enmascaradas de la abuela Marta que el pasado marzo la hizo valedora del título de Mejor Cocinera Joven de Cataluña en la 36ª edición del concurso que se celebró en la Escuela de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT).

"Este galardón es un honor inmenso y un gran estímulo para seguir trabajando con pasión. Ambos premios son un reconocimiento al esfuerzo ya las raíces, y me recuerdan que la autenticidad y el esfuerzo siempre tienen recompensa. La alta cocina no es sólo técnica ni sofisticación, también es emoción e historia. Mi plato ganador, Fonda Tor, es el ejemplo: la tradición y los recuerdos pueden. convivir perfectamente con la innovación", ha dicho Minoves, de 22 años. En su opinión, la gente cada vez valora más sus raíces y la cocina de proximidad. "La sabiduría de generaciones pasadas es esencial para entender los sabores auténticos y darles una nueva vida".

El European Young Chef Award es un concurso que convoca a los ganadores de los concursos regionales de toda Europa para promover innovaciones en la cocina tradicional, destacar las culturas alimentarias sostenibles y crear futuros embajadores para las regiones y los productos alimenticios locales.

"Me gusta mucho trabajar con productos frescos y de temporada, como las setas, el aceite de oliva virgen extra o el pescado. Pero tengo especial debilidad por los quesos", reconoce. Minoves también destaca que su primer referente culinario fue su abuela, quien le enseñó el amor por la cocina, la paciencia y la importancia de respetar los ingredientes.

La cocinera pone énfasis en que el sector gastronómico está en plena transformación y presta mayor atención a la sostenibilidad y al respeto por los productos locales. Por eso, considera que Catalunya seguirá siendo un referente gastronómico mundial. "Es importante seguir invirtiendo en formación, apostar por la innovación sin perder las raíces y fortalecer la relación entre productores locales y cocineros".

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