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Nueva campaña del Banco de Alimentos contra el derroche alimentario

Los objetivos de sostenibilidad y solidaridad guían la campaña Recuperamos y Transformamos Alimentos en Comidas, que se dirige a buscar la complicidad y la colaboración de las empresas de estos ámbitos

Redacció
3 min
El Banco de Alimentos de Barcelona es un agente activo en la lucha contra el desperdicio alimentario.

La Fundación Banco de Alimentos de Barcelona ha puesto en marcha una nueva campaña dirigida a las empresas para luchar contra el desperdicio alimentario. Se trata de la campaña Recuperamos y Transformamos Alimentos en Comidas, que pone en valor la labor que realiza el Banc dels Aliments como agente activo en la lucha contra el derroche alimentario desde hace más de 35 años. En este sentido, de las 18.300 toneladas de alimentos que distribuyó en 2023, el 60% fueron alimentos recuperados. Cabe destacar que estos alimentos se distribuyeron, a través de la red de entidades sociales con las que colabora, a 130.000 personas en situación de vulnerabilidad de nuestro entorno.

Un factor muy importante en este sentido es que los alimentos recuperados suponen una huella ambiental de 21.175 toneladas de CO₂. Así, si se evita el desperdicio, estamos evitando el coste económico y también el coste ambiental de volver a producir estos alimentos para el consumo.

El problema del derroche alimentario en Cataluña

El problema del derroche afecta de forma global a todos los hogares, también a los catalanes. En este sentido, conviene destacar una cifra importante: cada persona derrocha 61 kilos de alimentos al año. Esta cifra no sólo tiene un impacto económico, sino también un impacto ambiental, dado que estos 61 kilos de alimentos corresponden a 118 kilos de CO₂ que contaminan nuestro entorno. Además, cabe recordar que son alimentos que no han tenido provecho.

De las 18.300 toneladas de alimentos que el Banco de Alimentos distribuyó en 2023 para personas en situación de vulnerabilidad el 60% eran alimentos recuperados.

Según el informe Estimating the environmental impactos of 57.000 food products, elaborado en 2022 por Michael Clark (PNAS), por cada bistec de ternera de 200 gramos que nos llega al plato, se han generado 26 kilos de CO₂ y 391 litros de agua, lo que equivale a las emisiones de 11 litros de gasolina y al agua que gastamos en 5 duchas.

La pobreza en Cataluña

Estos datos se hacen especialmente graves cuando, en Cataluña, una de cada cinco personas adultas vive en riesgo de pobreza o exclusión social, y uno de cada tres niños sobrevive con una deficiente alimentación, según los datos del Instituto de Estadística de Cataluña (Idescat), con datos del año 2023.

El papel del Banco de Alimentos: Recuperar - Transformar - Dar

La recuperación de alimentos que, desde hace más de 35 años, impulsa al Banc dels Aliments (BdA) le posiciona como un agente activo en la lucha contra el desperdicio. Y esto es así principalmente a través de los distintos programas de recuperación y transformación que lleva a cabo.

Recuperar - Transformar - Dar
  • COMIDAS

    El BdA contribuye a hacer posible 100.000 comidas al mes para comedores sociales y entidades.

  • TRANSFORMACIÓN

    Los excedentes agrícolas se transforman en licuados, purés infantiles y conservas.

  • EXCEDENTES DE PRODUCTORES

    El BdA reaprovecha los productos retirados del mercado (por sobreproducción).

  • 'FOODBACK'

    En el centro de aprovechamiento alimenticio de Mercabarna se recuperan más de 800.000 kilos al año de fruta y verdura que son reaprovechables para el consumo humano.

  • SOBRES A LOS SUPERMERCADOS

    El BdA colabora habitualmente con las cadenas de distribución de alimentos para recuperar y distribuir los alimentos que no se comercializan pero todavía son aptos para el consumo. El pasado año fueron 4 millones de kilos de alimentos.

  • INDUSTRIA ALIMENTARIA

    El BdA gestiona cada año más de 10 millones de kilos de alimentos envasados, frescos o congelados que no pueden venderse pero que son perfectamente comestibles.

  • RESTAURACIÓN, FERIAS Y EVENTOS

    Se recogen alimentos en ferias, como Alimentaria (27.000 kilos de alimentos recuperados) o Seafood Expo Global (10.700 mil kilos de alimentos recuperados), y no servidos en los restaurantes.

La colaboración de las empresas, una iniciativa de responsabilidad social y de sostenibilidad

Con la campaña Recuperamos y Transformamos Alimentos en Comidas, el Banc dels Aliments de Barcelona busca la colaboración de las empresas, colaboración que ayudará a mantener y reforzar la labor del Banc dels Aliments y sus programas de reaprovechamiento alimentario. Asimismo, las empresas colaboradoras estarán trabajando online con el objetivo de atender a más personas vulnerables y conseguir el total aprovechamiento de los alimentos.

Por ejemplo, con una donación de 5.000 € se podrán recuperar 70 toneladas de alimentos para dar alimentos a 9.722 personas en un mes, contribuyendo a reducir las emisiones de 135 toneladas de CO₂ (cifra que equivale a las emisiones de 30 coches en un año).

El problema del derroche alimentario afecta de forma global a todos los hogares, también a los catalanes.

Además, las empresas que colaboren con la campaña harán tangible su responsabilidad social empresarial (RSE) y su sostenibilidad; darán respuesta a los objetivos de desarrollo sostenible de Naciones Unidas; ayudarán a la alimentación saludable de las 130.000 personas beneficiarias del Banc dels Aliments; contribuirán a reducir las emisiones de CO₂ y de agua, y también accederán a las ventajas fiscales de las donaciones del 40% de la aportación.

Despilfarro alimentario
  • ¿Qué es un alimento recuperado del derroche?

    Es aquel que, en lugar de convertirse en residuo, es rescatado y reutilizado de forma segura para el consumo humano . Pueden ser excedentes de producción, productos con defectos estéticos, alimentos con fechas de consumo preferente cercanas o superadas, o sobrantes de supermercados y restaurantes.

  • ¿Qué es un alimento transformado?

    Aquel que ha sido procesado para aumentar su durabilidad y aprovecharlo mejor. Puede incluir operaciones como cocinar, enlatar o congelar, métodos que permiten conservar los alimentos durante más tiempo y, así, evitar el desperdicio.

  • ¿Qué son las comidas saludables?

    Las comidas solidarias y saludables son un conjunto de alimentos o comidas preparadas con el objetivo de proporcionar la nutrición adecuada a personas en situación de riesgo de exclusión social. Están diseñados para garantizar que las personas que los consumen reciban alimentos de alto valor nutritivo, contribuyendo a una dieta saludable.

Las empresas que quieran colaborar con el Banc dels Aliments de Barcelona pueden participar, bien sea haciendo una aportación económica a la web, https://dona.bancdelsaliments.org/ca/alimentsenapats, oa través de la organización de iniciativas solidarias con sus clientes o con sus empleados para conseguir fondos.

Desde el Banc dels Aliments de Barcelona ponen a disposición su equipo para atender y resolver las dudas que puedan surgir a través del correo empreses@bancdelsaliments.org y del teléfono 933 46 44 04.

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