El perfil: Iñaki López de Viñaspre

Es presidente y chef del Grupo Sagardi

Amelia Pijuan
2 min
López de Viñastre

Formación

Formación 1982-1988

ANTROPOLOGÍA (ESPECIALIZACIÓN EN ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN) EN LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA

SOCIOLOGÍA EN EL ICESB (UNIVERSIDAD DE BARCELONA)

“Sentía una gran pasión por entender cómo nacen los hábitos culturales de las personas y enseguida me decanté hacia la antropología de la alimentación. Yo siempre digo que comer es el segundo acto más íntimo del ser humano”

“He vivido la cocina desde que tengo uso de razón. En las primeras imágenes que tengo en la cabeza salgo yo, en un banquillo pequeño, en la cocina de casa de mi abuela, cocinando con ella durante horas. En el País Vasco, la cocina está muy ligada a los primeros recuerdos”

L. Viñastre

1988-1990

MASTER DE GESTIÓN DE EMPRESAS CULTURALES EN LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA

Experiencia laboral

Experiencia laboral 1990-1994

GESTOR DE EMPRESAS CULTURALES EN EL AYUNTAMIENTO DE BARCELONA Y EN EL AYUNTAMIENTO DE SANT PERE DE RIBES

“Yo era una persona muy nerviosa por trabajar en la administración pública. Son otros procesos, todo avanza muy lentamente y la gente se habitúa a esta forma de vivir. Se funcionariza”

1994-1998

FUNDADOR DEL RESTAURANTE IRATI TAVERNA VASCA

“Cuando llegué a Barcelona me sorprendió la pasión por la cocina vasca. Pero al mismo tiempo fue una contradicción: la gente va a País Vasco a comer bien, pero la cocina no sale del territorio. Este gusanillo siempre estaba allí y en 1994 abrimos Irati. Queríamos ofrecer cocina pura: los sabores que tienes en el disco duro desde la infancia”

“Cuando empecé, mi rol principal fue el liderazgo. También la cocina, pero tenía una visión integral del proyecto. Creo que el líder debe tener esto en la cabeza, no puede dejar que las circunstancias de cada día le ahoguen”

L. Viñastre

1998-AHORA

FUNDADOR, PRESIDENTE Y CHEF DEL GRUPO SAGARDI

“Hoy el Grupo Sagardi no es un proyecto de dos locos que un día se remangaron y dijeron: echamos por ahí. Hemos conseguido que esta locura se haya extendido a mucha gente, desde quienes trabajan en el grupo hasta los productores. Esto es el valor y el capital más bonito que tenemos”

“La mesa es un elemento fundamental de la relación social, todo pasa por la mesa. Hay una desgracia, pasa por la mesa. Muere alguien, acabas en la mesa. ¿Una alegría? También pasa por la mesa. La mesa no es un espacio sólo para comer, sino para compartir, tener relaciones sociales, regalar a la gente que quieres lo que sabes hacer”

Lecciones de vida

"El éxito reside en seguir siendo uno mismo. Cuando empiezas a creerte que eres otra cosa, empiezas a fracasar" “Hemos hecho el máster más caro: hacer cosas y equivocarnos. Pero eso nos ha permitido aprender y avanzar ”

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