Barquillos: cómo hacerlos en casa y comerlos sin dejar migajas
El cocinero Oriol Sabé nos explica cómo hacerlas de forma sencilla y con buenos trucos para salirse con éxito
Si tiene un lápiz en casa, téngalo a mano para hacer esta receta, que es ideal para las mesas de Navidad. Los barquillos, que la palabra también designa a la niebla, como sustancia fina y transparente, es una palabra que el catalán preserva desde la edad media. Para hacerlo en casa, el cocinero Oriol Sabé, del restaurante Can Marco de San Esteban de Palautordera, nos explica cómo hacerlo.
Ingredientes para 18-20 barquillos
- 60 g de harina
- 120 g de azúcar
- 100 g de claras de huevo
- 40 g de mantequilla
- Una pizca de sal
- Una vaina de vainilla
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Elaboración
- Para empezar, coloque los elementos secos en un cuenco. Mezclar bien.
- A continuación, añadir la clara de huevo y volver a remover bien, que quede bien mezclado. Reservadlo.
- Abra la vainilla por la mitad, rasca con un cuchillo y mezcla el interior con la mantequilla. Todo junto deshacer en el microondas, con la parte interior de la vaina y también la vaina entera. Cuando esté deshecha, retirar la vaina.
- Y ahora será el momento de añadir la mantequilla a la mezcla anterior, la primera que ha preparado.
- Con la ayuda de una cuchara y habiendo puesto en el mostrador una superficie antiadherente que pueda ir al horno, haga cucharadas de la masa.
- Con el revés de la cuchara, extenderla para que quede un círculo de masa fina.
- Cuando haya llenado toda la superficie antiadherente, ponlo en el horno a 180 grados durante cinco minutos. Procure que el horno esté precalentado antes de que ponga la masa, hecho que puede hacer cuando empiece a barquillo.
- Pasados los cinco minutos, sacarlo caliente y con la ayuda de un lápiz envuelva la masa, como si hiciera canelones. Debo hacerlo enseguida para que la pasta no quede dura. Y ya estará.
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¡Buen provecho!
Con el apoyo de la Generalidad de Cataluña.
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Notas
- Receta grabada en el espacio Cocina del Mercado de la Boqueria