Ni un día en casa

El Chalet: La cocina total de Francesc

Este restaurante de Ponts parte del legado familiar para caminar hacia un futuro luminoso

El Chalet

  • Dirección : Carretera Calaf, 46-48, 25740 Ponts, Lleida
  • Carta : Completa. Con platos clásicos y platos de temporada.
  • Obligado : Arroz seco con panceta ibérica, camagrocs y pluma ibérica de bellota
  • Vino : Con bastante presencia de vinos catalanes
  • Servicio : Muy familiar
  • Local : Ancho y confortable
  • Precio por persona : 40 €

"Soy un chico de treinta y un años con muchas ganas de cocinar y comerse la vida. La gastronomía es mi forma de vivir". Así se presenta Francesc Palà, chef y propietario del restaurante El Xalet en Ponts, Lleida. Es hijo de Sisco y Mercè, que hace veintinueve años abrieron este restaurante familiar y lograron establecerse como un referente gastronómico en la zona.

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Francesc recuerda haber pasado su infancia corriente por la cocina del local, observando cómo sus padres trabajaban incansablemente, y dedicaban horas y horas a su pasión. Quizás por eso, inicialmente decidió alejarse de la cocina y estudiar mecánica. "Veía la vida de mis padres y no quería lo mismo para mí", comenta. Sin embargo, la vocación por la gastronomía acabó por imponerse. Dejó los motores y se puso a estudiar cocina. Su carrera profesional le llevó a trabajar a Mallorca y al Disfrutar de Barcelona. Finalmente, un buen día les propuso: "O me quedo el restaurante familiar o abro yo uno". Los padres no dudaron en cederle las riendas del negocio. "Es todo tuyo, haz lo que creas". Han pasado tres años desde entonces, y Francisco se ha volcado en cuerpo y alma en su proyecto. Se quedó con el propio equipo de trabajo, y reconoce que "sin ellos no sería posible hacer nada".

Su visión es clara: ofrecer una cocina total utilizando productos y técnicas de ahora y de antes. "Me gusta cocinar de todo: cremas, carnes, pescados, postres". Para empezar, nos cautivan con un aperitivo sencillo pero que nos deja boquiabiertos: una exquisita crema de calabacín cultivado en el huerto de Francesc. Continuamos con una tostadita salada a la brasa rellena de queso cremoso de hierbas y anchoa de Santoña y, además, catamos diferentes variedades de croquetas: de gamba roja fresca de Palamós con alcachofas, jamón y setas. Para terminar los entrantes disfrutamos de un par de minisándwiches a la brasa rellenos de tártaro de vaca premium y alioli de ajo escalivado y alcachofas confitadas con romesco y jamón ibérico. De segundo, quedamos maravillados con los deliciosos caracoles a la llauna, “eran uno de los platos emblemáticos de los padres” y con el arroz seco con panceta ibérica, camagrocs y pluma ibérica de bellota. Con el postre, un llamativo cremoso de vainilla con nata montada en casa y una crema catalana, nos acabamos las últimas gotas de Jaume Grau i Grau, el vino tinto del Pla de Bages que hoy nos acompaña para comer.

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Con los cafés sobre la mesa, aprovechamos para conversar con Francisco, que aprovecha para descansar un rato. Su pasión es evidente; no para ni un minuto. "Soy intenso con el trabajo, con los amigos y con la familia", dice. Su rutina diaria comienza a las ocho de la mañana, y después de pasar por el local, se dedica a jugar a pádel o hacer motocross. Él tiene un objetivo claro: que su restaurante sea el mejor del mundo. "No sé dónde llegaremos, pero lo intentaremos", afirma con determinación y cierta ironía. Una de las claves de su futuro éxito es su propio huerto. Cree firmemente que los restaurantes deben ser autosuficientes y gestionar sus propios recursos, tanto locales como exteriores. Francesc Palà es un chef que vive y respira gastronomía, que lleva adelante con orgullo el legado de sus padres mientras busca constantemente innovar y perfeccionar su arte. Su historia es un testimonio de pasión, esfuerzo y dedicación, valores que sin duda continuarán guiando el camino hacia el éxito.