Viajar y tragar

Dónde y qué comer en París

La tradición y la modernidad conviven en la capital francesa

ParísParís es una ciudad llena de cafés,bistrotsy restaurantes para todos los gustos y bolsillos. Hacer unbrunchestá de moda y los cafés históricos con la cocina clásica francesa conservan el mismo aspecto que hace un siglo. Es una ciudad de contrastes, con una de las cocinas con mayor reputación del mundo, pero donde también se puede degustar la comida de cualquier otro país.

1.

La excepción de Montmartre

No es fácil encontrar un buen restaurante en Montmartre, un barrio en el que abundan los cafés y restaurantes pensados ​​para turistas, caros y de poca calidad. Chez Pitou es una de las pocas excepciones. En lo alto de una de las empinadas calles de Montmartre –con una buena vista sobre la ciudad– se encuentra este pequeño y acogedor restaurante dirigido por Pierre Toussaint que ofrece una carta cortísima, con sólo tres entrantes, cuatro platos principales y tres postres. Es una cocina francesa clásica con un toque contemporáneo a un precio razonable teniendo en cuenta los precios de la capital francesa (los entrantes cuestan 12 euros y los principales platos, entre 24 y 25).

La carta cambia a menudo, y este verano se puede elegir como entrantes huevoparfaitcon piperrada o solomillo de tortilla marinada, y algunos de los platos principales que ofrece la carta son el hombro de cordero hecho con cocción a baja temperatura durante 12 horas acompañada de puré de berenjena y sésamo negro, polenta y verduras, o tártaro de ternera al estilo del chef con patatas asadas y verduras. Como postre encontramos platos originales como los albaricoques asados ​​con melocotón fresco en almíbar, sifón de crema de almendra, frambuesas y almendras caramelizadas, o pannacotta con coulis de ruibarbo y almendras caramelizadas. Todo ello elaborado con productos de proximidad.

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El restaurante también atrapa por la simpatía del servicio, algo poco habitual en París. No es difícil ver al propietario explicando en inglés la carta a los turistas o charlando relajadamente con clientes. Chez Pitou sobrevivió a la pandemia, cuando la ciudad se vació de turistas y Montmartre se convirtió en un lugar solitario, ofreciendo la entrega a domicilio. Con el regreso del turismo, el negocio ha vuelto a la normalidad y siempre está lleno, por lo que es muy aconsejable reservar.

Chez Pitou. 28 rue Tholozé. 75018

2.

Un éxito de la lucha vecinal

Situado en el barrio del Haut Marais, en el distrito 3º, Le Marché des Enfants Rouges es el mercado cubierto más antiguo de París, convertido desde hace unos años en un lugar muy popular y uno de los mejoresfood marketsde la capital. Junto a los tradicionales puestos de fruta, pescado, carne, quesos y flores hay una decena de pequeños restaurantes populares con cocina de todo el mundo. Se pueden degustar platos de Marruecos, África, Italia, Japón o Líbano a precios muy asequibles y con un ambiente bullicioso pero muy simpático. Los fines de semana el mercado se llena hasta los topes y es difícil encontrar mesa a la hora que comen los franceses, pero a partir de las dos de la tarde se va vaciando y es el mejor momento para ir sin haber de cola.

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Se pueden degustar los generosos y originales bocadillos deAlain Miam Miam, una buena hamburguesa en Le Burger Fermier, cerdo caramelizado o sardinas empanadas al japonés Chez Taeko, o unmafféde ternera en el africano Corusol. También hay una parada con cocina bio donde dominan las verduras pero también se puede optar por comer pollo o pescado.

Le Marché des Enfants Rouges se construyó en 1615 y se llama así porque cerca había un orfanato donde los niños iban con un uniforme de color rojo. Cerró en 1994 y fue reabierto en el 2000 después de unos años de impasse en los que estuvo a punto de convertirse en un parking. Solo la presión de los vecinos lo evitó. Hoy es uno de los lugares con mayor personalidad de París y con más historia.

Le Marché des Enfants Rouges. 39 Rue de Bretagne, 75003

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3.

La 'brasserie' del poder

La Rotonda es una de lasbrasserieshistóricas de París. Inaugurada primero en 1903 comobistrotobrero y remodelado en 1911 para pasar a ser una granbrasserie, se convirtió en uno de los cafés literarios más importantes de la ciudad –junto con otros cafés como Las Deux Magots oLa Closerie des Lilas–, frecuentado por escritores, poetas y artistas como Picasso, Hemingway, Scott Fitzgerald, Modigliani, Kisling, Debussy o Jean Cocteau. Hoy en día sigue siendo lugar de encuentro de escritores, editores, artistas y políticos. El presidente del país, Emmanuel Macron, y el expresidente socialista François Hollande eligieron estabrasseriede la ribera izquierda para celebrar victorias electorales y, según la prensa francesa, son clientes habituales.

Situado en una esquina del barrio de Montparnasse, La Rotonde conserva su aire de restaurante francés clásico, con bancos de terciopelo rojo, mesas con mantel y servilletas blancas, una escalera con alfombra roja para subir al altillo y servicio impecable . En la carta de la Rotonda se pueden encontrar carne y pescado, o los clásicos huevos en el plato, pero la especialidad de la casa es el marisco. Encontramos ocho tipos de ostras diferentes, todas procedentes de Francia (con degustación de una docena a 26 o 32 euros), buey de mar, caracoles de mar, gambas y langostinos. Un plato de marisco para dos personas sale a 78 euros o por tres o cuatro personas, a 138. El resto de principales –como rodaballo con salsa holandesa, lenguado a la plancha omeunière, muslo de cordero asado con puré de patatas o entrecot de ternera con mantequilla y gratinado de patatasdauphinois– cuestan entre 28 y 50 euros. Labrasserieofrece también una extensa carta de vinos franceses y champagnes.

La Rotonda. 105 Bd du Montparnasse. 75006

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4.

La alegría de vivir en los chiringuitos

Las cuatrochiringuitos Rosa Bonheur son una institución en París y uno de los lugares imprescindibles del verano parisino, donde cada día es fiesta mayor. En todas ellas reina el mismo espíritu de fiesta y buen rollo. Se organizan conciertos y se puede disfrutar de terrazas con mesas para compartir tapas, pizzas, ostras, vinos de la Camarga, buena música y ambiente distendido, ideales cuando hace buen tiempo. La cocina no cierra y son bienvenidos todo tipo de grupos: las familias, las parejas, los grupos de amigos y también la gente mayor y el colectivo LGTBIQ+. Estos chiringuitos, abiertos todo el año, deben su nombre a uno de los artistas franceses más influyentes del siglo XIX, conocido por sus pinturas de animales y convertido en un icono feminista y lesbiano.

En pleno bosque de Vincennes, en un edificio histórico junto al lago de Minimes, se encuentra el último chiringuito Rosa Bonheur en abrir, un lugar lleno de encanto, con mesas y hamacas a orillas del lago. El lugar es magnífico pero es aconsejable elegir para ir un día que el termómetro no suba por encima de los 30 grados u optar por hacer una cerveza por la noche. Los domingos de verano hay baile con música en directo de 14h a 18h. En el menú, tango, vales y otros bailes tradicionales.

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El chiringuito Rosa Bonheur del parque de Buttes Chaumont es el más apreciado por el público. Los jueves por la noche suele haber conciertos. Los otros dos chiringuitos están a orillas del Sena. La que se encuentra en Asnières-sur-Seine, un municipio de las afueras de París, de vez en cuando se organizan conciertos safe place, sólo para mujeres (consultar la web para conocer las fechas). En ninguna se aceptan reservas y es muy aconsejable evitar las horas de mayor afluencia de público, donde se debe hacer cola para conseguir una copa de vino o una pizza.

Varias localizaciones

5.

Para los amantes de la ópera y el azúcar

El nombre de este local acogedor y con una decoración romántica no hace referencia a sus propietarios. Los amantes de la ópera lo habrán adivinado: son los nombres de los protagonistas de La Traviata. En Violetta et Alfredo todo gira en torno a la ópera: la decoración, el ambiente sonoro e incluso los nombres de los pasteles, como Carmen (de fresa) o El Lago de los Cisnes (de chocolate y praliné). También de algunos platos que tienen nombre de arias y duetos de La Traviata, como la tostada de aguacate, hecha y huevo en el plato Un di felice o el bollo de burrata y huevos en el plato Siempre libera. La decoración es una recreación del acto 2 de La Traviata, donde ambos personajes viven los mejores momentos de su historia de amor en una casa de campo.

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Es difícil de resumir qué es Violetta et Alfredo. Se presenta como un salón de té, pero es mucho más que eso. Se puede desayunar, merendar, hacer un brunch o una comida ligera. Las tartas son espectaculares, tiene una extensa carta de tés y de chocolates (incluso con la versión española del chocolate deshecho, más espeso que el francés), y uno brunch muy completo, que se sirve todos los días desde la mañana y hasta las 17.30 h por 27 euros. Por merienda, una fórmula de 12,5 euros con pastel y bebida o una fórmula salada a 17,50 euros.

Situado en el distrito noveno, en una calle poco transitada y algo gris que contrasta con los colores y la decoración refinada, es difícil no fijarse con Violetta et Alfredo cuando se pasa por delante. Pero para poder disfrutar de susgourmandises, es necesario tener paciencia e ir en pequeño comité: no aceptan reservas ni mesas de más de cinco personas. El fin de semana es habitual ver a una larga cola de gente esperando para conseguir mesa para disfrutar del brunch. La espera vale la pena.

Violetta et Alfredo. 30 Rue de Trévise, 75009

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