Receta de Anna Casadevall: asado del Empordanet
Es un plato que se puede preparar hoy, y comerlo al día siguiente, como suele ocurrir con todos los asados
La cocinera del restaurante La Xicra, de Palafrugell, explica cómo preparar el asado del Empordanet, el cual necesita una hierba aromática, la mejorana. También requiere paciencia, porque el tiempo de cocción del plato es de dos horas, y después es necesario dejarlo enfriar antes de cortarlo.
Ingredientes para 4 personas
- 1 pollo de payés de 3 kg deshuesado
- 200 ml de aceite de oliva suave
- 1 cuchara sopera de grasa de cerdo
- 2 capaces de ajos enteras
- 2 cebollas de Figueres medias, peladas y cortadas por la mitad
- 1 chorro de brandy
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua mineral
- Sal, pimienta y una ramita de mejorana
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Elaboración
- Poner la cazuela al fuego con el aceite y la grasa.
- Cuando esté caliente, poner el pollo, deshuesado.
- Asarlo hasta que esté bien rubio. Y entonces sacadlo de la cazuela. Reservadlo.
- Agregar ahora los huesos, los ajos y las cebollas. Dejar asar.
- Cuando estén, vuelva a poner el pollo que tenía reservado, y lo flamee todo con el brandy.
- Remover bien hasta que quede bien mezclado.
- Deje que se evapore el brandy, y añada el vino.
- Tapa la cazuela y cuece todo a fuego suave durante media hora vigilando todo el rato que no quede en ningún momento seco.
- Si ve que se queda sin zumo, ponga poco a poco agua mineral.
- Salpimentar, poner el mejorana, y cerrar todo.
- Mientras se va haciendo lentamente, ir removiendo.
- Necesita dos horas para que el pollo se haga bien.
- Pasado este tiempo, deje que el pollo se enfríe, y entonces córtelo con un buen cuchillo en lonchas muy delgadas.
- En el plato, sírvalas unas encima de otras junto con la cebolla y los ajos. Y ya estará.
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¡Buen provecho!