Laboral

Trabajar en la cocina a más de 40 grados: los empleados de Burger King en Cambrils sufren golpes de calor

El sindicato CCOO denuncia a la empresa en la Inspección de Trabajo y obliga a cerrar el local hasta que se solucione el problema de las altas temperaturas

ARA
2 min
Una franquicia de Burguer King en Barcelona.

BarcelonaLa plantilla de uno de los locales de la cadena de comida rápida Burger King en Cambrils ha denunciado que ha estado trabajando a más de 40 grados por un problema de climatización que se arrastra desde abril. Según ha explicado este martes CCOO, las altas temperaturas provocaron que una decena de trabajadores necesitaran asistencia sanitaria por posibles golpes de calor. El sindicato puso la situación en conocimiento de la Inspección de Trabajo, presentó una denuncia y pidió la paralización inmediata de la actividad en el restaurante. El establecimiento permanece cerrado desde este lunes a la espera de que se solucionen las averías.

CCOO también critica que la cadena de comida rápida se ha negado a dar volantes para ir a la mutua a algunos de los profesionales afectados por las altas temperaturas, que tuvieron que ir al CUAP de Cambrils tras sufrir varios síntomas relacionados con las altas temperaturas en el espacio de trabajo, la cocina donde se cuecen las hamburguesas. El sindicato ha denunciado otros dos centros de Burger King, en Coma-ruga y El Vendrell, por incumplimiento de la normativa en materia de temperatura. Aun así, remarca que el caso de Cambrils es el más grave, ya que los trabajadores llevan más de cuatro meses trabajando con el aire acondicionado estropeado.

Al principio de la ola de calor de la semana pasada la empresa instaló sistemas de climatización portátiles, lo que bajó la temperatura en la cocina en unos cuatro grados, hasta los 34 °C. Sin embargo, no fue suficiente para evitar que el calor sofocante afectara a la salud de los trabajadores. Hay que tener en cuenta que la ley marca que en los puestos de trabajo las temperaturas no deben superar los 25 grados en aquellos espacios en los que se realizan tareas ligeras en el interior. Una decena de empleados tuvieron que ser atendidos por síntomas relacionados con golpes de calor en un centro sanitario entre el sábado 3 y el domingo 4 de agosto.

Aunque el sábado se produjo el gran grueso de afectados, la empresa decidió continuar con el local abierto todo el domingo y no cerró hasta el lunes. CCOO había presentado su primera denuncia por las altas temperaturas de la cocina el miércoles anterior. Los trabajadores afectados evolucionan favorablemente y el sindicato espera que de cara a finales de semana pueda arreglarse la climatización y volver a abrir el restaurante.

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