Cocina en fin de semana, cómelo lunes
Bonito escabechado: ¿cómo hacerlo hoy y comerlo mañana?
El cocinero Oriol Sabé, del restaurante Can Marco de San Esteban de Palautordera, explica cómo hacerlo en casa paso a paso
19/01/2024
2 min
El cocinero Oriol Sabé propone cocinar un escabeche de lomos de bonito, y propone la receta como plato único. La proporción entre ambos lomos con las verduras, la ensalada y la fruta por persona conforma un plato completo de nutrientes. Además, la técnica del escabeche permite preparar el plato con antelación, guardarlo en la nevera y comerlo en días posteriores.
Ingredientes para 4 personas
- 600 g de bonito
- 300 cl de aceite de oliva suave
- 30 cl de vinagre de chardonnay
- Verduras
- Cebolla pequeña
- 1/2 hinojo
- 1 calabacín
- 1/4 api-rave
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- Piel de naranja
- Mandato de hierbas
- Puntas de escarola
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- 1 granada
- Sal y pimienta
Elaboración
- Para empezar, corte todas las verduras. Puede aprovechar para terminar las puntas de verduras que tenga en la nevera de otros días. Si saben anisado, irán muy bien.
- Cortar en dados, que no sean muy gruesos. Procure que la cantidad de todas las verduras sea la misma, que no predomine ninguna por encima de la otra.
- Si la tiene, abra también una granada, desgranarla. Fíjese en el truco del cocinero para que los mayores salgan con facilidad.
- En una sartén al fuego añada un chorro generoso de aceite de oliva.
- A continuación añade los granos, que rescatará al final de la receta.
- Después, vierta las verduras que ha cortado previamente. Dejar cocer hasta que estén cocidas.
- Entonces añadir la piel de naranja, rama de romero, laurel, tomillo, y bajar el fuego.
- Poner ahora una cucharada de pimienta dulce y un chorrito de vinagre, y ahora ya podrá poner los lomos de bonito salados.
- Dejar confitar durante unos minutos.
- Mientras, prepare el emplatado. Prepare las hojas de escarola, limpias, que irán al fondo del plato. También la granada. Encima, los lomos de bonito escabechado y las verduras cocidas en lo alto.
¡Buen provecho!
Receta registrada en el Espacio Cocina del Mercado de la Boqueria.