La DO Tarragona premia sus mejores 22 vinos
El concurso se enmarca dentro de los actos de la Feria del Vino de la DO Tarragona, que se celebra del 31 de mayo al 2 de junio
La Denominación de Origen Tarragona ha distinguido este miércoles a sus mejores 22 vinos de once categorías diferentes, en una gala celebrada en el Teatret del Serrallo y presentada por la periodista Ruth Troyano. Entre las once categorías del concurso, destaca la del vino blanco 100% macabeo, que ha dado el primer premio a Naïf de Vives Ambròs 2023, de Cava Vives Ambròs, y el segundo a Acacia 2022, de Vinos Suñer.
La gala ha sido uno de los platos fuertes de la Feria del Vino que la DO celebra estos días en la plaza Corsini de Tarragona. Los actos empezaron el martes, con una cata a ciegas en la que participaron la presidenta de la DO Montsant, Pilar Just, y la de la DO Tarragona, Maria Rosa Blanch, y continuarán toda la semana hasta el domingo 2 de junio. En la Feria se podrán probar los vinos premiados en la gala y también muchos otros, ya que participan hasta dieciséis bodegas: Castell d'Or, Bodega Magrinyà Calaf, Bodega Mas Bella, Bodega Pallarades, Bodega Blanch, Bodegas Unió, De Muller , Estol Verd Celler, Mas Amfres, Mas d'en Baiget, Molino de Rué, Padrón y Familia, Vinícola y Sección de Crédito San Isidro de Nulles, Vinos y Cavas Vives Ambròs, Vinos Suñer y Vinya Janine.
-
Vino Blanco 100% Macabeo
Primer Premio: Naïf de Vives Ambròs 2023, Cava Vives Ambròs
Segundo Premio: Acacia 2022, Vins Suñer
-
Vino Blanco Aromático
Primer Premio: Seducción 2023, Vinícola de Nulles
Segundo Premio: Muscat de Muller 2023, De Muller
-
Vino Blanco Seco
Primer Premio: Ipsis Chardonnay 2023, Padrón y Familia
Segundo Premio: L'Espatllat 2023, Bodega Pallarades
-
Vino Blanco de Crianza
Primer Premio: Jujol de Vives Ambròs 2022, Cava Vives Ambròs
Segundo Premio: Chardonnay de Muller 2023, De Muller
-
Vino Brisado
Primer Premio: Xarel·lo Rojo 2022, Vinícola de Nulles
Segundo Premio: El Señor 2022 – Cartoixà Rojo, Bodega Pallarades
-
Vino Rosado
Primer Premio: Solimar De Muller 2023, De Muller
Segundo Premio: Mims Rosat 2023, Molí de Rué
-
Vino Negro
Primer Premio: Cabernet Sauvignon De Muller 2022, De Muller
Segundo Premio: Aïda de Vives Ambròs 2023, Cava Vives Ambròs
-
Vino Tinto Crianza
Primer Premio: Adrià de Biopaumerà 2020, Biopaumerà
Segundo Premio: Moska Negra 2020, Vins Suñer
-
Vino de Licor Dulce
Primer Premio: Sol y Serena, Molí de Rué
Segundo Premio: Mistela de Vila-rodona, Bodega Cooperativa de Vila-rodona
-
Vino de Licor Seco
Primer Premio: Rancio de Vila-rodona, Bodega Cooperativa de Vila-rodona
Segundo Premio: Aureo Seco Solera 1954, De Muller
-
Vino Espumoso
Primer Premio: Blanch Subirat 2021 Brut Nature, Bodegas Blanch
o Segundo Premio: Reserva Trilogía Muscat, De Muller
La Feria, que la DO organiza conjuntamente con el Ayuntamiento de Tarragona y la empresa Mercats de Tarragona, estará abierta al público en horario de mañana y tarde: viernes de 18.00 ha 22.30 h; sábado de 11.00 ha 15.00 hy de 18.00 ha 22.30 h; y domingo de 12.00 ha 15.00 hy de 18.00 ha 22.00 h. Los asistentes podrán maridar vinos con diferentes propuestas gastronómicas, gracias a la participación de Albert Ribot, Cal Jan, Carnicería Meritxell, Frutos Secos Cristobal, Lácteos Casa Portella, Nipo Sushi y Restaurant Seasons.
Este jueves se celebra la tradicional cata en las escaleras de la catedral, La Música del Vino, que maridará los vinos de la DO Tarragona con una propuesta musical de Marta & Gregori. Este maridaje tan especial se celebrará a las 19.00 h en las escaleras de la catedral. Siguiendo con las actividades previstas, el domingo, a las 12.30 h, se celebrará un concierto vermú a cargo de la banda Cover Grup, que ofrecerá al público un recital de versiones de jazz y bandas sonoras de los años 80 en la plaza Corsini de Tarragona.
Catas con profesionales
La Feria del Vino es una de las muchas actividades que organiza este año la DO Tarragona. También cabe destacar, por el éxito que están teniendo, las catas de vino guiadas por profesionales del sector. Esta experiencia, que empezó en marzo, se puede disfrutar desde diferentes tiendas especializadas en vino y vinotecas, principalmente en el área metropolitana de Barcelona, pero también en todo el territorio.
El objetivo de esta iniciativa es acercar, tanto a los establecimientos como a los profesionales y consumidores, el amplio abanico de referencias de la DO. Para ello, cada una de las catas estará guiada por un sumiller y una de las elaboradoras de las bodegas amparadas bajo la Denominación de Origen Tarragona que participan en esta iniciativa. Los asistentes tienen la oportunidad de degustar en cada cata entre cuatro y seis referencias, entre las que siempre habrá alguna elaborada con macabeo, la variedad estrella de la Denominación de Origen Tarragona. Además, se podrán degustar también vinos espumosos y vinos de licor, otro de los puntales de la DO.
Para consultar las fechas e inscribirse en las próximas degustaciones, es necesario hacerlo a través de cada tienda seleccionada. La DO Tarragona irá anunciando cuáles son los establecimientos donde se organizan las degustaciones desde sus redes sociales (Facebook, X y Instagram) y también a través de su web.
Entre el Mediterráneo y el Ebro
La DO Tarragona es una de las denominaciones más antiguas de España y engloba a un amplio territorio. El área de producción de la DO Tarragona presenta dos zonas claramente diferenciadas: la zona del Camp de Tarragona, con las comarcas del Alt Camp, el Baix Camp y el Tarragonès, y la zona de la Ribera d'Ebre. Se trata, por tanto, de una tierra ubicada entre el río Ebro y el mar Mediterráneo. La mayoría del viñedo que hay en este territorio se encuentra entre los 100 y los 400 my los suelos donde arraiga el viñedo son muy heterogéneos. En las comarcas del Camp de Tarragona predominan los calcáreos y ligeros, mientras que los de la Ribera d'Ebre son calcáreos y pedregosos. El clima que acompaña al viñedo es mediterráneo, pero recibe influencias continentales en la zona más alta del valle del Ebro. Toda esta variedad se ve reflejada en la uva que se cultiva, tanto el blanco como el tinto, y permite elaborar vinos tranquilos, espumosos y de postre o licor.
En la DO Tarragona hay adscritos unos 1.500 viticultores y 27 bodegas elaboradoras de diferente perfil, desde pequeñas bodegas hasta grandes empresas, y cooperativas fuertemente arraigadas, algunas centenarias.
Para conocer mejor esta DO los visitantes disponen de la Ruta del Vino, una propuesta que les ofrece la posibilidad de adentrarse en una zona privilegiada para el cultivo de la viña y disfrutar de ellas con experiencias singulares que maridan el vino con la gastronomía, el deporte y la cultura. La Ruta del Vino ofrece actividades dirigidas a diferentes públicos, que invitan a disfrutar de imponentes joyas patrimoniales, tanto arquitectónicas como culturales, con la Tarragona romana o gótica como telón de fondo, pero también con un patrimonio natural y paisajístico que les viene dado gracias al río Ebro.
El catálogo de actividades singulares es amplio, desde actividades al aire libre para disfrutar del río, como paseando en barca o haciendo kayak, hasta actividades lúdicas en familia y amigos con un escape room vinícola, pasando por una amplia oferta de propuestas que combinan la riqueza de su gastronomía de mar y de interior con sus vinos.