¿La escudella y carne de olla instantánea, innovación culinaria o sacrilegio?
La empresa gerundense Jotri ha presentado la versión precocinada de este plato tradicional, listo en sólo 3 minutos en el microondas, en el Fòrum Gastronòmic de Barcelona
GeronaEn las redes se pueden encontrar recetas fáciles para elaborar escudilla y carne de olla en un tiempo, supuestamente récord, de cinco horas. Es seguramente el plato tradicional catalán de elaboración más lenta y laboriosa. Por eso ha sido noticia la presentación en el Fórum Gastronómico de Barcelona de un producto que ofrece una versión precocinada de este plato nostrat que se prepara con sólo 3 minutos, el tiempo que debe girar en el microondas en el recipiente plástico donde han concentrado “todos los gustos de la escudella”, según Francesc Baltrons, chef y responsable de I+D de Jotri, la empresa gerundense que ha aceptado el reto de la escudella y carne de olla instantánea. ¿Innovación tecnológica o sacrilegio?
Baltrons explica que su producto puede “sorprender el paladar más exigente”. Aparte de la escudella y los tradicionales galets, el resto de gustos de este plato se consiguen con tres tipos de pequeñas pelotas que se pueden encontrar dentro del recipiente: la clásica de ternera y cerdo, una segunda que incorpora el pollo y la panceta, y una tercera integrada por la col y la patata. También dentro del plato se pueden degustar pequeños taquitos de butifarra negra y de zanahoria. Los garbanzos completan esta adaptación contemporánea, o “reinvención”, como dice Baltrons, de la escudilla de toda la vida.
Tres minutos girando en el microondas y remover
El producto se pondrá a la venta próximamente en los supermercados Ametller Origen bajo la marca Degusta, de Cuinats Jotri. La empresa destaca que esta innovación culinaria tiene ingredientes 100% naturales y no lleva conservantes. Después de añadir agua al cuenco de plástico en formato individual basta con calentarlo tres minutos en el microondas y remover.
La presentación y la cata del nuevo producto se han hecho en el Fòrum Gastronòmic de Barcelona, en una edición en la que uno de los ejes temáticos es la cocina catalana. El encargado de presentar la escudella y carne de olla con pelotas, Francesc Baltrons, explicó que "este nuevo formato de escudella y carne de olla lleva la tradición de la cocina catalana en una versión práctica". marca es muy importante "poder disfrutar de la escudilla en el día a día sin tener que pasar muchas horas en la cocina".
Platos de siempre, precocinados
Cocinados Jotri es una empresa familiar de platos cocinados fundada en 1982 en Girona. La empresa tiene presencia en Gerona, Barcelona y Tarragona con sus platos cocinados frescos y productos ultracongelados. Entre sus precocinados se encuentran canelones, caracoles y otros platos de la cocina catalana, como la ternera con setas, el trinchado de la Cerdanya o las habas con guisantes a la catalana. La idea que impulsa estas recetas de precocinados es que el consumidor no está dispuesto a pasar horas en la cocina para elaborarlos, pero tampoco quiere renunciar a los sabores de determinados platos tradicionales.
Con su marca Degusta, la empresa apuesta por elaborar más productos accesibles para el consumidor final, pero con la máxima calidad, con productos naturales y de proximidad. Degusta actualmente también incluye un preparado para sartén mixta, croquetas de pollo y manitas de cerdo con salsa, entre otras recetas.