Estos son los supermercados más baratos para hacer la compra
La OCU determina que las familias gastan de media 6.019 euros anuales para hacer la compra
BarcelonaLa cadena de supermercados Alcampo es la opción más barata para hacer la compra en 23 ciudades españolas, entre ellas Barcelona. Asimismo, Mercadona también es de los establecimientos más baratos, y en Catalunya predomina principalmente en Girona, Lleida y Tarragona. Sin embargo, el aumento de precios en la alimentación y la droguería es "generalizado en todas las cadenas", con un aumento del 14% este año y del 30,12% en los últimos dos años, según se desprende de un estudio publicado este jueves por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Según el organismo, las familias españolas gastan, de media, hasta 6.019 euros anuales para hacer la compra en el supermercado; una cifra que puede rebajarse en 1.056 euros anuales, que es el ahorro medio de comprar en los establecimientos más baratos y que representa un ahorro de la quinta parte del presupuesto de alimentación de un hogar tipo. El estudio también destaca que las ciudades donde más se puede ahorrar –en las que la diferencia entre el supermercado más caro y el más barato es mayor– son Madrid (hasta 3.928 euros al año de ahorro posible), Gijón (1.871 euros), Valencia (1.815 euros) y Zaragoza (1.773 euros); y donde menos se puede ahorrar es en Cuenca (430 euros al año), Puertollano (507 euros) y Cartagena (508 euros).
Alcampo, la cadena más barata
Los establecimientos más baratos de los visitados para comprar la cesta de la compra OCU –la cesta de la compra base diseñada por la organización– son los hipermercados Alcampo de Coia, en Vigo, y el de Murcia. En este grupo se sitúan también dos Dani en Granada. Por el contrario, los establecimientos más caros de los visitados por OCU pertenecen a la cadena Sánchez Romero, seguida por Eleconomato y Amazon. En cuanto a cadenas en general, OCU determina que las más baratas son Dani, entre las locales, Tifer entre las regionales y Family Cash y Alcampo entre las de alcance estatal.
Por otra parte, las cadenas que más subieron los precios son Leclerc (16,8%), Supeco (15,8%) y Carrefour Express (15,3%); y donde menos subieron son Masymas (7,9%), Eroski (8%) y Eroski City (8,8%).
Aunque el estudio analiza 1.108 establecimientos en 65 ciudades españolas –todas las capitales de provincia y otras localidades grandes–, si nos centramos en las ciudades catalanas analizadas se ve que, por un lado, en Barcelona la OCU determina que los supermercados más baratos son: Mi Alcampo de la calle Guineueta, el Alcampo de la Plaça del Duc de Medinaceli, el Charter de Concepción Arenal y el Alcampo de la avenida Diagonal. Por el contrario, los más caros en la ciudad de Barcelona son el Suma de la Ronda del Guinardó, el Sorli de la calle Marina y el Plusfresc de Via Augusta.
En Girona, destacan como más baratos el Mercadona de la carretera de Barcelona 215 y el de la calle del Carme 179, así como el Consum de Ultonia; los más caros son el Condis de Pere Compte 5, El Corte Inglés y el Caprabo de la Plaça Santa Eugènia. En Tarragona, los más baratos son el Consum de Prat de la Riba y el Mercadona de Ernest Lluch; y los más caros el Condis de la calle Sevilla y el Plusfresc de Avinguda de Roma. En Lleida, destacan los Mercadona de Manuel del Palacio y el de la calle Miquel Batllori, así como el Consum de la calle del Centre como los más económicos; y los más caros son el Sunka de Bisbe Martín Ruano y los Plusfresc de Pi i Margall y de Avinguda Fontanet.
Los alimentos que más suben
La organización explica que este año se trata de la segunda mayor subida de precios del total de los 35 años que se hace el estudio; la más importante fue el pasado año. Sin embargo, recuerda que en dos años se ha sufrido un incremento del 30,12% del coste de los alimentos y la droguería, que este año han aumentado un 14%. "De nuevo todo sube", ha exclamado el técnico especialista en precios, Miguel Ángel Pascual, durante la presentación del estudio. "Al contrario del año pasado, ahora la subida está más diversificada y generalizada en un abanico más amplio de productos", asegura.
Aun así, los alimentos que más aumentan de precio esta vez son el azúcar (65,7%) , la leche condensada (61,4%), las zanahorias (56,1%), las patatas fritas congeladas (49,7%), las cebollas (40%) y el arroz (36%). Entre los que más bajan, destaca el aceite de girasol (39,8%) por la comparación con el aumento desorbitado de hace un año, propulsado por la invasión en Ucrania, así como el plátano canario, que modera los precios una vez recuperados de la erupción del volcán de La Palma.
En definitiva, sin embargo, todo sube, y aunque las cadenas trasladan el aumento con mayor o menor impacto en el precio final al consumidor, en todas los precios aumentan entre un 8% y un 17% respecto al año anterior, según apunta la OCU.