Salud pública

Alerta sanitaria: retiran de los supermercados una tortilla envasada por un brote de botulismo

Hasta ahora se han detectado cuatro casos, ninguno en Catalunya, de esta intoxicación alimentaria

ARA
3 min
La tortilla de patatas: ¿jugosa o hecha?

BarcelonaUn brote de botulismo asociado a tortillas de patata envasadas ha dejado, por ahora, cuatro personas afectadas en varias comunidades autónomas españolas, entre las que no se encuentra Catalunya. Sin embargo, la empresa fabricante del producto cuestionado, Palacios Alimentación, ha pedido a los consumidores que las hubieran comprado que se abstengan de comerlas y las devuelvan al establecimiento donde las compraron. La compañía vende la tortilla bajo diferentes marcas blancas, propias de los supermercados Lidl, Carrefour, Condis, El Corte Inglés, Consum, DIA, Ametller y Eroski. Además, hay otros dos que están en estudio a falta de confirmación de la sintomatología compatible y que, como el resto, tienen en común haber consumido la tortilla envasada por Palacios Alimentación. Para despejar dudas y dar más información, la compañía ha puesto a disposición del cliente una línea telefónica con el número 941 27 77 00 en horario de 10.00 a 18.00 h, y el correo electrónico palacios@palacios.

Por su parte, Ametller ha aclarado que las tortillas que llevan su marca se elaboran en un obrador propio de Olèrdola no afectado por el brote de botulismo. La empresa sí ha retirado preventivamente de todas las tiendas y de la página web la tortilla de patata con cebolla 600 g de la marca ESSENCIALS, que considera que es el "único producto" afectado por el aviso, ha explicado en un comunicado. Por eso pide a los clientes que hayan adquirido alguna, que la devuelvan a las tiendas y se les devolverá el dinero.

Una enfermedad poco frecuente pero tóxica

Por el momento, no consta ninguna persona afectada en Catalunya por la ingesta de este producto, pero la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha emitido un comunicado en el que informa de que ha recibido información por parte de la agencia española para reforzar la detección precoz en caso de aparición de nuevos casos con sospecha de botulismo. Sin embargo, la entidad pública asegura que, por ahora, "no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos", que relacionen causa-efecto con la ingesta de las tortillas.

El botulismo toma el nombre de una bacteria llamada C. botolinum, que puede llegar a ser muy tóxica y en un pequeño porcentaje incluso causar la muerte, ya que bloquea el sistema nervioso. Aunque se trata de una enfermedad poco frecuente por las medidas de higiene y control, las altas temperaturas, una deficiente cocción y un mal almacenamiento y distribución pueden ser un cóctel propicio y dañino. Por ello, la agencia catalana advierte a los consumidores de que refuercen las medidas de seguridad a la hora de conservar los productos alimenticios a la temperatura indicada y hacer caso de las fechas de caducidad. Por lo que respecta a las conservas caseras, se aconseja la cocción a temperaturas elevadas.

Detección del botulismo

En una intoxicación por botulismo, los síntomas comienzan a aparecer entre las 8 y las 12 horas posteriores a la ingesta de los alimentos contaminados. En un primer momento puede sufrirse una leve paralización de la zona de la boca, con una sensación de lengua anestesiada e incluso puede aparecer la visión doble. El cuadro médico puede derivar hacia la paralización de la musculatura y los nervios que ayudan a tragar o incluso respirar.

Los alimentos en conserva envasados, preservados o fermentados de forma inadecuada pueden crear las condiciones necesarias para que las bacterias produzcan la toxina. También las carnes crudas como embutidos o ahumados, así como aceites perfumados con hierbas. Hay que evitar el consumo de un alimento si su recipiente tiene fugas o está hinchado, agrietado o presenta un aspecto anormal o al abrirlo tiene un color extraño, tiene moho o huele mal. El CDC, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, advierte de que la bacteria no se aprecia a simple vista ni tampoco desprende ningún olor, y por ello, es importante deshacerse de la fruta, la carne o el pescado en un estado sospechoso a la hora de hacerlos en conserva.

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