Bonito a la sal con fresas y tomate marinado
La receta de la cocinera Elisabet Farrero Iglesias, del restaurante El Ventador, de la población de Barruera
La cocinera Isabel Farrero explica cómo preparar en casa una receta con bonito a la sal, una técnica sencilla, que actúa como de cofre, y aporta más gusto. Completa el plato con fresas y tomates de temporada, de montaña.
Ingredientes para 4 personas
- 2 tomates rosa
- 250 g de fresas
- 1 limón exprimido
- 1 lomo de bonito
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Piparra
- Cebollino
Para la cebolleta
- 1 cebolleta
- 100 g de vinagre de arroz
- 100 g de azúcar
- 100 g de agua mineral
Para hacer el bonito a la sal
- 1 kg de sal gruesa
- 1 kg de azúcar
- Ralladura de limón y de naranja
Elaboración
- Limpie el lomo del bonito. Debe extraer la piel y quitar las espinas.
- Cubrir con sal gruesa y el azúcar, y echar por encima ralladura de sal y de limón.
- Guardar en el frigorífico, cubierto con sal y cítricos, y tapado con papel film, durante treinta minutos. Si el peso del bonito es de hasta 600 g, treinta minutos de nevera irán bien. De esta forma es como el bonito se marina.
- Pasado este tiempo, sacar la sal, limpiar bien con agua y cortar en láminas finas, de un centímetro aproximadamente.
- Reservadlo hasta el momento de montar el plato.
- Mientras, corte la cebolleta en juliana. Ponerla en un bote de cristal, bien apretada hasta arriba.
- Hervir una parte del vinagre de arroz con el agua y con el azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto, verter por encima de la cebolleta. Dejar reposar durante veinticuatro horas en la nevera, y entonces ya lo tendrá preparado.
- Mientras, corte los tomates en dados pequeños.
- Haga lo mismo con las fresas.
- Poner los tomates y las fresas en un cuenco, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, el zumo del limón exprimido y un pensamiento de sal.
- Mezclar bien. Disponer en un plato.
- Al fondo, las fresas y los tomates, con los líquidos del aliño.
- Por encima, los trozos de bonito y la cebolleta, que habrá tenido previamente en la nevera durante veinticuatro horas.
- De adorno, cebollino picado y trozos de piparra.
- Aliñar con un chorro de aceite de oliva virgen extra y un pensamiento de sal.
Notas
- Puede cambiar las fresas por otra fruta roja, siempre aliñada previamente y mezclada con el tomate, y que reposen con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, el zumo de limón y el pensamiento de sal. El líquido resultante es la base del plato, y se puede fregar con cuchara.
- Puede jugar con los cortes de las fresas y los tomates, ahora en trocitos pequeños, ahora en trocitos más grandes.
- Cuando cubra el bonito con la sal gruesa, cubra bien, es decir por todas las partes, por la que toca en el recipiente también. Así pues, poner una capa de sal gruesa en la base, el bonito encima, y luego otra capa de sal gruesa. La sal, rociada con las ralladuras de limón y de naranja.
- El bonito queda cocido en la sal. Y es muy importante que corte muy finitos, de un centímetro.
- Si no dispone de las veinticuatro horas para preparar la cebolla, utilice la cebolleta, cortada en láminas, y aliña todo con el vinagre de arroz.
Bonito
Es el pescado azul que ayuda a tener un buen colesterol, acumulando ligeramente menos mercurio que otros de la misma familia porque es un pez con una vida corta, entre siete u ocho años, motivo que favorece que acumule pocos metales pesados.
Fresas
La vitamina C es la característica principal, que, entre otras propiedades, favorece la absorción de hierro de los alimentos pero también ayuda a mejorar la circulación sanguínea.
Lima
Contiene potasio, entre una de las propiedades destacables, lo que facilita la transmisión del impulso nervioso. El limón, como buen cítrico, también aporta vitamina C.