Plato de temporada

Ensalada de tomates de colores y sardina ahumada

La receta de la cocinera Núria Lucas

Ensalada de tomates con sardina ahumada
2 min

La cocinera del restaurante El Dinou de Vilanova y la Geltrú propone un plato con ingredientes de verano, sardinas y tomates. El resultado es un primer plato lleno de colores, y muy nutritivo, que completa con hojas verdes y germinados.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 tomates grandes
  • 2 cherry amarillos
  • 1 cherry rojo
  • 1 cherry kumato
  • 4 sardinas ahumadas
  • Hojas de rúcula
  • Germinados de alfalfa
  • Cristales de sal

Para la vinagreta

  • 1 cebolleta
  • Cilantro
  • El zumo de un limón
  • Vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

Elaboración

  1. Lave los tomates. Los grandes, córtelos en octavos. Los cherry, por la mitad.
  2. Cuando los tenga cortados, aliñarlos con aceite de oliva virgen extra y echar un pensamiento de sal. Reservadlo.
  3. Prepare la vinagreta. Puede poner los ingredientes de la vinagreta dentro de un bote de cristal, que puede cerrar con tapa, porque así podrá sacudirlo todo bien.
  4. Para empezar, cortar la cebolleta de muy finita, cuanto más pequeña, mejor.
  5. Haga lo mismo con el cilantro.
  6. A continuación, poner el aceite de oliva virgen extra, el zumo de un limón, el vinagre de vino blanco, el pensamiento de sal y la pimienta negra.
  7. Cierre la tapa, y sacuda bien fuerte para que los ingredientes se mezclen bien. Reservadlo.
  8. Tome las sardinas ahumadas. Cortar los lomos en dos mitades exactas, y después en cortes más pequeños, en diagonal.
  9. Y ahora ya puede empezar a montar el plato.
  10. Al fondo, los tomates que tenía ensalados. Por encima, los cortes de la sardina ahumada. En los alrededores, las hojas de rúcula. Y de adorno, los germinados de alfalfa.
  11. Aliñe con la vinagreta, que debe echar por encima, y que empape bien todos los ingredientes.
  12. El toque final son cristales de sal.
  13. Esta ensalada la puede personalizar con otras hojas verdes si no le gusta la rúcula. Y también con otros germinados, si no prefiere el de alfalfa.
  14. También es una ensalada en la que puede servir los tomates sin piel. Entonces el primer paso será escaldarlos en una olla con agua abundante y hirviendo. Los tendrá que poner tan sólo dos segundos.
  15. Entonces los retira con la ayuda de una cuchara espumadora, los deja enfriar en un plato, y cuando estén fríos, retira la piel con un cuchillo. Todo depende de su gusto, porque los tomates con o sin piel son siempre muy buena opción para mezclarlos con la sardina ahumada.

Sardinas

Están en plena temporada. De hecho, el dicho de los pescadores es que las sardinas deben comerse los meses que no contienen R en su nombre, así que hasta septiembre son buenas. Además, van bien para el corazón y para el cerebro, porque son una fuente esencial de los ácidos grasos omega-3.

Germinados de alfalfa

Los germinados son tendencia porque aportan muchos beneficios nutritivos al organismo. Al ser un alimento "vivo", germen de la planta que debería nacer, aportan proteínas, grasas saludables, fibra y vitaminas. El de alfalfa, concretamente, la provitamina A, las vitaminas C y E, así como las del grupo B.

Ruca

Entre otras muchas propiedades, protege el hígado, y se recomienda comerlo en casos de anemia. Comer significa ingerir potasio, calcio, antioxidantes, provitamina A y vitaminas C y K.

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