Barça Femenino

Tercer capítulo de la Semana Trágica azulgrana

El equipo de Jonatan Giráldez suma la primera derrota de la temporada y se jugará todo en Stamford Bridge (0-1)

Las futbolistas del Barça durante la acción del Chelsea

BarcelonaBilbao, por el momento, tendrá que esperar. La llama del pebetero olímpico ha quedado fundida al ver cómo el Chelsea ha tomado el control de la montaña mágica y se ha llevado el primer asalto (0-1) en la ida de las semifinales de la Champions League. La derrota por la mínima poner contra las cuerdas al equipo de Jonatan Giráldez que deberá remontar la eliminatoria en Stamford Bridge para estar en San Mamés el próximo 25 de mayo.

El Barça ha encajado la primera derrota de la temporada en el peor tramo posible poniendo así punto y seguido a la Semana Trágica azulgrana tras el descalabro del equipo de Xavi ante el París Saint-Germain en la Liga de Campeones este el martes, precisamente en el mismo escenario.

El inicio ha ido según lo esperado para el conjunto local: control de la posesión y tímidas llegadas a la portería rival. Sin embargo, rápidamente se ha ido desvaneciendo. Durante los primeros cuarenta y cinco minutos el equipo de Jonatan Giráldez ha sido incapaz de hacerle cosquillas al conjunto de Emma Hayes, cómodo con y sin balón, fiel a sus ideales y estilo de juego.

Hayes le gana la partida a Giráldez

Aitana ha sido la jugadora más participativa en ataque. De hecho, todas las ocasiones del primer tiempo han salido de sus botas. Un centro hacia Salma y dos disparos rozando el larguero ha sido el más destacado de unos primeros cuarenta y cinco minutos enmarcados por las imprecisiones y pérdidas azulgranas.

Jonatan Giráldez pedía hacer de Montjuïc una fiesta, pero Emma Hayes y sus jugadoras tenían otras intenciones. La sorpresa para los 36.428 aficionados presentes hoy en Montjuïc llegó cuando faltaban cinco minutos para el descanso. Apenas era la segunda aproximación cuando Nüksen ha filtrado un balón en el interior del área hacia Cuthbert, que con un disparo con rosca rozando la escuadra ha enviado el balón al fondo de la red haciendo inútil cualquier esfuerzo por parte de Cata Coll.

Así fue el gol que puso al Chelsea por delante el marcador

Desafortunadas en ataque

El técnico vigués ya advirtió del peligro de las blues pese a llegar en una mala dinámica después de caer eliminadas en la FA Cup y en la Copa de la Liga. Y razón no le faltó. Era la primera vez que el Barça estaba por detrás del marcador esta temporada y cuando la suerte está negada, poco hay que hacer. El inicio de la segunda mitad, hasta el momento, fue impecable. Un continuo ataque y gol ha derivado en lo que en primera instancia había sido un penalti. El lanzamiento lejano de Patri Guijarro ha impactado en los brazos de la central, pero tras una larga revisión del VAR, y la impaciencia de los aficionados, la colegiada la ha acabado anulando al entender que Salma Paralluelo, que estaba en fuera de juego, había interferido en el transcurso de la jugada.

A medida que han ido pasando los minutos el Barça ha ido imponiendo su planteamiento sobre el terreno de juego y las llegadas a la portería contraria han sido más recurrentes. Aunque las constantes pérdidas de tiempo, impropias de un semifinalista de Champions, han dificultado el ritmo de juego. La entrada de Alexia ha terminado de revolucionar el partido y poco a poco las triangulaciones han ido fluctuando. Con esto ha sido insuficiente, las jugadoras del Barça se han topado con una defensa apuesto.

Por si esto no fuera suficiente, el Chelsea ha podido dejar encaminada la eliminatoria después de que Mayra Ramírez cogiera desprevenida a la defensa azulgrana y, afortunadamente, enviara el balón fuera de portería. Salma Paralluelo tuvo el empate cuando corría el minuto 85. Graham Hansen, más ausente de lo que nos tiene acostumbrados, fabricó un centro directo al segundo palo hacia la delantera aragonesa, que no llegó y envió el balón fuera. El resto del partido ha sido plagado de llegadas y ocasiones azulgranas, incluso una ocasión de Alexia ya con el tiempo completo que también, ha salido fuera. Así pues, y con este resultado, la solvencia defensiva se ha sobrepuesto al ataque azulgrana, por lo que el Barça tendrá que sudar de lo lindo en Londres, donde la temporada pasada el Chelsea ya les puso las cosas complicadas.

• Barça: Cata Coll; Rolfö, I. Paredes, I. Engen (Alexia 62'), O. Alcalde (L. Bronce 62'); Walsh, Patri, Aitana; Graham Hansen, Mariona (Vicky López 72') y S. Paralluelo. Entrenador: Jonatan Giráldez.
    • Chelsea: Hampton; Lawrence, Carter, Buchanan, Charles; Leupolz, Cuthert, Nusken; Kaneryd, James (Macario 73'), Ramírez (Guro Reiten 92'). Entrenadora: Emma Hayes.
    • Goles: 0-1 Cuthbert (40').
    • Árbitra:Stéphanie Frappart (Francia)
    • Tarjetas amarillas: Patri (79'), (I. Paredes 83')
    • Tarjetas rojas: Ninguna.
    • Estadio: Estadio Olímpico Lluís Companys. 36.428 espectadores.