Beber fluidez con el carácter de AC/DC


Sergi Figueras y Antonio Lopo son dos sumilleres de prestigio, entrenados durante años en la alta restauración. En 2016 se atreven a crear vinos a medida bajo la marca Thunder Wine Makers, que bebe del rock de AC/DC. Los primeros pasos les llevan a prestigiar el vino de mesa en buenos restaurantes y lo convierten en un elemento de valor. "Siempre ha tenido connotaciones negativas porque era el económico y no era especialmente bueno.Nosotros hemos ido más allá. El vino también es imagen, es tan importante como una silla de diseño", insiste Figueras, mejor sumiller de España y de Cataluña en el 2012. Los restaurantes Direkte Boqueria, Àbac, El Grau del Os y Can Jubany han confiado en su criterio enológico. en cuatro manos y las comarcas de Tarragona son el origen de muchas de sus creaciones. "En algunos casos hacemos coupages y en otros vendimiamos y embotellamos. La idea es involucrarnos siempre al máximo, pero depende de cada bodega", matiza.
"Empezamos con Alfredo Arribas, con quien jugamos con las dos variedades del Priorat, la garnacha y la cariñena, pero cambiando la percepción del consumidor. Hicimos un vino delicado en la DOQ Priorat y uno más complejo en la DO Montsant". Con Avgvstvs, en el Baix Penedès, elaboran dos macabeos, un brisado criado con ánfora y el otro con huevo de cemento, y un sauvignon blanco en damajoana y nos año. Provocamos para evitar acomodarnos", remarca. En la Sierra de Almos colaboran con el viticultor Xavi Cedó. "Hagamos prevalecer la cariñena en el coupage. El sur del Montsant tiene un carácter distinto. Aprendemos mucho de él. També de cireres". Amb Celler Comunica han elaborat un cupatge de garnatxa blanca i grisa. "Nosaltres només li hem donat un toc, l'hem fet passar per barrica i n'hi diem Girant". I a la Conca de Barberà, amb Rendé Masdeu, trauran al mercat un vi de trepat i garrut "bevible, sense criança, en el qual mana el raïm autòcton".
Artesania, precisió i orfebreria. Molt poques ampolles per cada col·laboració, i el segell del celler i de Thunder a l'ampolla, mostrant sintonia. Cap vi es dispara de preu i saben on col·locar-lo. Avui tenen un catàleg de 15 referències que va creixent sense presses. "Busquem fluïdesa en els nostres vins, però dins de la maduresa del raïm", adverteixen. Lamenten que sovint, per rebaixar el grau, els vins acaben sent verds. El futur passa per varietats autòctones, vinyes a més altitud i menos invasión de madera.