Vinos

Adrià Pérez: "Vendemos las 100.000 botellas que hacemos pero no somos los que más facturamos en el Priorat"

Enólogo de Les Cousins y Cims de Porrera

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Adrià Pérez, en el subterráneo de la cooperativa de Porrera, con el vino insignia que elabora con su primo Marc

PorreraAdrià y Marc Pérez son los primos del Priorat que un día del 2007 decidieron hacer vinos, y dirigirlos especialmente a la gente joven. Buscaron un nombre divertido, Las Cousins, en francés, sí, y sobre todo diseñaron una etiqueta rompedora, que alarga la figura de ambos, siempre juntos, siempre jugando. Entrevisto a Adrià Pérez (1976) una tarde de septiembre, en plena vendimia, en la cooperativa de Porrera, preciosa, con pasillos y pasillos subterráneos, donde hacen y guardan los vinos que elaboran, Les Cousins, y también los Cims de Porrera. Al ser uno de los días de septiembre que ha llovido en el Priorat (¡oh, milagro!), Adrià está dentro de la bodega, con las uvas que llevan días vendimiadas desde finales de agosto. Ahora bien, pocos días después, el panorama cambia. El pasado jueves se declaró un incendio muy cerca de sus viñedos de Porrera, y el viernes no pudieron vendimiarlos.

Bajo la marca Les Cousins, Adrià y Marc Pérez sacan al mercado diferentes referencias

Les Cousins es un vino para gente joven. ¿Por qué?

— Porque me di cuenta de que los vinos que hacíamos en casa, en la bodega que el padre (Josep Lluís Pérez) y la madre (Montse Ovejero) crearon en 1981, Mas Martinet, eran para gente mayor. La etiqueta, clásica; los precios, altos. En 2010, Marc y yo estábamos en una cata en el jardín de la casa de unos amigos en Sant Cugat del Vallès, donde crecí, y les presentamos tres vinos que teníamos hechos, y nuestra sorpresa fue que a todos los gustaron. Eran jóvenes acostumbrados a beber cerveza y nos decían que les encantaban. Fue un acicate para sacar adelante nuestra idea, que habíamos empezado en 2007, el año de la primera añada.

Las etiquetas son cruciales para difundir su mensaje, el de vino para los jóvenes a los que les gusta el vino.

— Estuvimos mucho tiempo pensando en ello. Las encargamos a Joan Josep Bertran, que nos presentó tres ilustraciones distintas. Para el vino El Inconsciente escogimos la que se nos ve a Marc ya mí en un fondo rojo corriente, abrazados. Uno viste con camiseta de rayas blanca y roja; el otro, verde. Es una imagen que transmite felicidad. Este vino se vende entre 10 y 11 euros.

El mismo 2010 también saca a mercado la cara opuesta de L'Inconscient.

— Sí, el Sagesse (que significa sabiduría), y por eso tiene la etiqueta tan distinta, con sólo letra. Queríamos desprender el know-how que hemos acumulado ambos durante muchos años estudiando y trabajando en el mundo del vino. Si en L'Inconscient las variedades son cariñena, garnacha, viognier, garnacha blanca, cabernet, merlot y syrah, en el Sagesse sólo ponemos garnacha.

Vuelvo a la fiesta iniciática de 2010 en el jardín de unos amigos en Sant Cugat del Vallès. Allí conoció al enólogo Joan Carbó, que había trabajado con El Celler de Can Roca.

— Sí, y nos damos cuenta de que su abuelo era muy amigo del mío padre, Josep Lluís Pérez. Nosotros no nos conocíamos, y allí hablamos de realizar proyectos juntos. Ese mismo año vino a una vendimia nuestra, y hacemos juntos el Donzell, un vino aromatizado.

¿Un vino aromatizado no es un vermut?

— No. Justamente Joan Carbó y nosotros hicimos una cata de los mejores que se venden en el Estado, Francia e Italia, y no nos gustó ninguna. Pensamos que no era aquello lo que queríamos hacer, que no nos gusta ese azúcar. Así que nos decantamos por el vino aromatizado, que significa que un vino nuestro de quince grados lo maceramos con hierbas del trozo durante seis meses, y añadimos una proporción de azúcar irrisorio, 50 gramos por litro. El resultado es un vino aromatizado muy fresco.

Cuando he pasado por los pasillos subterráneos de la cooperativa, he visto, a simple vista, más damas joanas que botas de madera. Al menos, es mi sensación.

— Sí, nos gusta mucho la frescura que aporta el vidrio a los vinos. El primero Les Cousins lo tuvimos en bota de madera hasta hace dos años, pero ahora ya no. Un vino no se podrá comparar nunca con una cerveza, y menos un vino hecho en el Priorat, pero el vidrio aporta las cualidades que buscamos para que nuestros vinos sean más frescos.

¿Por qué optó por el nombre en francés a la hora de bautizar su proyecto?

— ¿Por qué no? Yo había trabajado en Burdeos; Marc había estudiado, trabajado y conoció a su pareja, así que para nosotros Francia y el francés eran significativos. Además, buscábamos un nombre rompedor. Si poníamos “Finca La Coma”, pensábamos que éramos unos pesados.

La leyenda dice que sois los que más facturais en la DOQ Priorat.

— [Ríe] Imposible. Vendemos las casi 100.000 botellas que hacemos entre todas las referencias (80.000 del Inconsciente; 3.000 de Antagónicos; 6.000 de Sagesse y 3.000 del Donzell) pero en el territorio hay bodegas que nos duplican y nos triplican en ampollas por número de producción, la afirmación es imposible. Sí es cierto que con Les Cousins no tenemos casi stock.

¿Dirías que salió en un buen momento?

— ¡Y ahora! Si todo el mundo nos decía, cuando lo sacamos en el 2010, que el mercado no estaba preparado para marcas nuevas, que con la crisis económica del 2008 no había sitio para nada más. Debo decirte que algunos nos dijeron lo contrario, como el Quim Vila, de Vila Viniteca, que fue ver nuestra etiqueta y decirnos que apostaba por ella. Y nosotros nos hemos dado cuenta de que actualmente el mercado quiere novedades. Por eso constantemente pensamos en referencias nuevas.

Casi las 80.000 botellas de L'Inconscient las vendéis en Catalunya, como lineales de algunos supermercados.

— Sí, ahora mismo el 75% de nuestra producción se vende toda en nuestro país, especialmente en el Priorat. No siempre fue así, porque en el 2014, el 90% lo destinábamos a la exportación y el 10% restante aquí, pero Marc y yo pensamos que no tenía sentido.

Adrià y Marc Pérez se encargan de la marca Cims de Porrera desde 2002

Tanto los vinos de Les Cousins como los de Cims de Porrera nunca aparecen puntuados en las guías de vinos. ¿Por qué?

— Porque ninguna guía me dirá nunca cuántos puntos debe ganar un vino nuestro. Al principio estábamos, pero me cansé. No soportaba la presión ni el nerviosismo que me provocaba que alguien externo me juzgara. Sé que las puntuaciones en las guías ayudan a vender los vinos, porque es así: el gusto de estas personas que puntúan dirigen las ventas en el mercado, especialmente en el exterior, pero nosotros decidimos vender nuestros vinos en el Priorat, Tarragona , Cataluña y el Estado, en esta línea de más a menos importante. Si busco y compro verduras de km0, ¿por qué tengo que querer vender mis vinos en EE.UU. o en China? Así que dejé la exportación como mercado mayoritario.

Hablando de Cims de Porrera, recuerdo cuándo apareció en el mercado por primera vez y el gran éxito que fue desde el principio, cuando la dirigía tu padre, Josep Lluís Pérez, y la bodega Vall Llach.

— La marca empezó en 1996 con la idea de comprar la cariñena vieja a los viticultores de Porrera y pagarles 150 pesetas el kilo de uva. Ahora le llevamos mi primo y yo, y Vall Llach vendió la mitad de la marca a Perelada. Concretamente yo empecé en 2002, con añadas muy difíciles. No fue fácil el reto, ¡eh! Porque le había empezado su padre y había trabajado mi hermana, Sara. Era una responsabilidad muy grande asumir la marca. Piensa que durante muchos años todo el mundo me decía que Cim era el vino de Josep Lluís y Sara, el padre y la hermana. Y, mira, de ahí sale una de las malas experiencias con las guías de vinos. Cuando sacamos los vinos en 2007, un prescriptor lo probó y nos dijo: “No es lo mismo que antes”.

Por último, ¿en qué proyectos nuevos trabaja?

— En el 2025 sacaremos 1.000 botellas de dos vinos que provendrán de la añada del 2023, que se trata de un juego nuestro: una de las referencias la ha hecho Marc; la otra, yo. Lo venderemos a 35 euros. Para continuar, estoy trabajando en viñedo propio, que lo tengo en Falset, y lo trabajo con agricultura ecológica y regenerativa. La sequía nos está afectando mucho; ya tenemos cepas muertas. Lo peor es que no sabemos cuándo acabará todo esto.

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