Info/gráfica

Todo lo que necesitas saber para afrontar la era del táper

Crece la tendencia a llevar a la oficina alimentos preparados en casa en una fiambrera

TAPERT
Esther Utrillay Elena García Dalmau
21/10/2025
2 min

Según los datos del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 2024, el desperdicio alimentario en los hogares del Estado se ha reducido un 19,5% desde 2020. Además de una mayor conciencia social sobre la importancia de no tirar comida y de los datos microeconómicos, uno de los motivos que adduce a llevar al trabajo alimentos preparados en casa.

Comida fuera de casa, un lujo

Un estudio de la Fundación Mapfre y la CEU de 2022 revela que el 74% de los españoles comen fuera de casa al menos una vez entre semana, y que un 32,8% lo hacen a consecuencia de los horarios laborales. Mientras, el precio del menú del día ha subido un 19,5% desde 2016, según el último informe de la patronal Hostelería de España y Edenred con datos de 2024: de 11,7 € a 14 € de media estatal, y en Barcelona ya son 15,10 €.

El triunfo del táper

Con estos precios de los menús diarios, no sorprende que casi 9 de cada 10 catalanes se hayan decantado por una opción más económica: el táper.

Las cifras de los alcaparras

COM EL PLANIFIQUEM

54,8%

ho pensen el dia anterior

Quan decidim què portar

17,1% ho decideixen

el mateix dia segons

el que tinguin a la nevera

28,1% elaboren

un menú setmanal

COM EL PREPAREM

Quanta estona estem a la cuina

25,8%

menys de 30 minuts

48,4%

uns 45 minuts

5,5% altres

20,3%

més de 60 minuts

COM EL MENGEM

Quant triguem a menjar-nos el tàper

50% entre

30 minuts i una hora

45% menys

de 30 minuts

5% més d’una hora

COM EL PLANIFIQUEM

Quan decidim què portar

54,8%

ho pensen el dia anterior

17,1% ho decideixen

el mateix dia segons

el que tinguin a la nevera

28,1% elaboren

un menú setmanal

COM EL PREPAREM

Quanta estona estem a la cuina

25,8%

menys de 30 minuts

5,5% altres

20,3%

més de 60 minuts

48,4%

uns 45 minuts

COM EL MENGEM

Quant triguem a menjar-nos el tàper

45% menys

de 30 minuts

5% més d’una hora

50% entre

30 minuts i

una hora

COM EL PLANIFIQUEM

Quan decidim què portar

54,8%

ho pensen

el dia anterior

17,1% ho decideixen

el mateix dia segons

el que tinguin a la nevera

28,1% elaboren

un menú setmanal

COM EL PREPAREM

Quanta estona estem a la cuina

25,8%

menys de 30 minuts

5,5% altres

20,3%

més de 60 minuts

48,4%

uns 45 minuts

COM EL MENGEM

Quant triguem a menjar-nos el tàper

45% menys

de 30 minuts

5% més d’una hora

50% entre

30 minuts i

una hora

Plástico, vidrio y mitos

Aunque el prototipo característico del táper –e incluso el Tupperware original, la empresa ahora quiebra que dio nombre al objeto– es de plástico, los expertos recomiendan comprar cristal, especialmente si nuestra idea es calentar la comida. Para los platos fríos, los de plástico –siempre que sean de buena calidad– sirven también.

Algunos consejos

Descongelación

Si ha congelado previamente los alcaparras, recuerde descongelarlos en la nevera y no a temperatura ambiente.

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Aliño

En el caso de las ensaladas, es recomendable aliñarlo justo antes de comer, ya que si no quedan marchitas.

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Elija los platos

Hay platos mejores acabados de hacer: salsas como la mayonesa tienen un equilibrio frágil y es mejor reservarlas por casa.

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Fruta entera

Lleve las piezas de fruta enteras para evitar que se oxiden.

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Conservación

La temperatura de conservación de la comida es entre 4 y 6 ºC. Las bolsas isotérmicas van bien por el transporte, no por la conservación.

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Breve historia de la fiambrera
  • Siglo XIX. Las primeras fiambreras

    Con la Revolución Industrial, muchos obreros debían comer lejos de casa. Empezaron a utilizar cajas metálicas o de madera para llevar comida sencilla, como pan, queso o estofados. Eran las primeras fiambreras.

  • Años 1930-40. Cajas metálicas decoradas y picnic

    Durante estos años se popularizó el uso de latas y cajas con tapa –a menudo recicladas de galletas o café– para llevar comida. Eran prácticas y resistentes, ideales para llevar el almuerzo a la fábrica o de excursión.

  • 1946 Nacimiento del 'Tupperware'

    El inventor estadounidense Earl S. Tupper creó los primeros recipientes de plástico herméticos, los famosos Tupperware que dieron nombre a las fiambreras modernas. Eran ligeros, seguros y reutilizables y pronto se popularizaron en todo el mundo gracias a las famosas 'reuniones de Tupperware' de los años 50.

  • Años 1970-80. El táper llega a las oficinas

    Durante estos años, cada vez más gente trabajaba en oficinas, fábricas o servicios lejos de casa y tenía poco tiempo para el almuerzo. El táper se convirtió rápidamente en un símbolo de practicidad y ahorro.

  • Años 1990-2000. 'Offices' y microondas

    Las empresas empezaron a habilitar salas de descanso con microondas y neveras, lo que facilitó mucho la gestión de la comida casera. Se impusieron fiambreras de plástico resistente, con compartimentos y tapas de seguridad que permitían ampliar la variedad de la comida.

  • Años 2010-2020. Fiambreras modernas y ecológicas

    Vuelve la conciencia ambiental: se recuperan materiales como el vidrio, el acero inoxidable o el bambú. Las fiambreras son más estéticas, ligeras y sostenibles.

  • El táper, hoy

    Hoy, llevar comida de casa a la oficina es habitual. Hay infinidad de modelos de táper: herméticos, térmicos, plegables, con compartimentos e incluso conectados (smart lunch boxes). La comida para llevar se ha convertido en un hábito saludable y moderno.

Las recetas

Uno de los errores más habituales a la hora de preparar los alcaparras son las recetas escogidas, y es que el tedio existencial es un ingrediente frecuente. Sea por el consumo de platos aburridos o sin gracia, o bien por cierta inercia que lleva a repetir cada semana los mismos platos, algunas personas encuentran que sus mediodías acaban teniendo siempre sabor a arroz hervido y pollo a la plancha. Por eso, es importante recordar que una dieta equilibrada es una dieta variada, y que una buena alimentación es esencial para poder continuar con nuestro día. Aquí tiene cuatro propuestas fáciles, saludables y completas elaboradas con productos de temporada para cada estación para disfrutar de cada comida.

OTOÑO

-Crema de calabaza y zanahoria con jengibre

-Pollo a la plancha con boniato al horno y espinacas salteadas

-Manzana o pera

TARDOR
INVIERNO

-Crema de verduras de temporada

-Lentejas guisadas con verduras y huevo duro

-Mandarinas o naranjas

hivern
PRIMAVERA

-Crema de guisantes y menta

-Ensalada de garbanzos, garbanzos, atún y aceitunas

-Nísperas o albaricoques

PRIMAVERA
VERANO

-Gazpacho

-Trucha de patatas o de alguna verdura del tiempo

-Cerezas

ESTIU
Infografía en el papel del ARA Domingo
mococo
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