Recetas

Arroz integral con semillas y bayas de goji

La receta de Paula López-Hervás Catalá, responsable de la cocina de L'Espiga d'Or de Tarragona

2 min
Arroz integral

La responsable de cocina del establecimiento L'Espiga d'Or de Tarragona, Paula Lopez-Hervás Catalá, explica cómo preparar en casa una receta saludable, energética y buena, que recomienda especialmente cocinar y comer al momento, pero que también es puede guardar en el refrigerador hasta dos días más. Es una propuesta versátil, que va bien como acompañamiento o como plato principal.

Ingredientes para 4 o 6 personas

  • 400 g de arroz integral largo o mesclum (largo, basmati integral, negro y rojo)
  • 40 g de algas deshidratadas espagueti de mar
  • 40 g de bayas de goji
  • 150 g de semillas tostadas (sésamo, lino, girasol y calabaza)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de salsa de soja

Elaboración

  1. Hidrate las algas con las bayas de goji durante veinte minutos, aproximadamente, en un cuenco.
  2. Mientras, empiece a cocer el arroz. En una olla grande, añada el doble de cantidad de agua que de arroz integral.
  3. Tapa la olla, encienda el fuego a potencia fuerte, y cuando empiece a hervir, baje al mínimo sin que en ningún momento pierda el estado de cocción.
  4. Calcule veinte minutos de cocción del arroz integral. No levante en ningún caso la tapa ni tampoco lo remueva.
  5. Pasado este tiempo, comprobará que se habrá consumido toda el agua y tendrá el arroz en su punto de cocción.
  6. Ahora será el momento de colar las algas y las bayas.
  7. Comprobará que cuando las algas se hidratan, crecen en volumen, es decir, la aumentan por dos.
  8. Con la ayuda de unas tijeras, ir cortando para que queden en trocitos pequeños.
  9. Empiece a preparar el final del plato.
  10. Mezclar el arroz, que ya tendrá cocido y colado, con las semillas tostadas (sésamo, lino, girasol y calabaza), las algas troceadas y las bayas.
  11. Aliñar con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y otro de salsa de soja. Y ya estará.

Notas

  • Es una receta muy fácil de preparar y bastante rápida, porque no es un arroz con sofritos, que es un paso que puede ralentizar el proceso.
  • La conservación de la preparación es buena, así que si no la acaba en un día, la puede guardar en la nevera, y durante dos días buenos la podrá comer. Siempre que la vuelva a comer, "despiértela" pasando el arroz por la sartén unos minutos.
  • Es una preparación versátil, que puede comerse como plato caliente o frío. Y también como plato principal o como acompañamiento.
  • El conjunto de todos los ingredientes convierte a la receta en muy nutritiva.

Arroz integral

La diferencia entre el arroz integral y el arroz blanco es que al blanco lo han despojado de todas las propiedades beneficiosas que mantiene el arroz integral: vitaminas, minerales y grasas. Por eso se considera que el arroz integral tiene más fibra, más vitaminas y minerales que el blanco.

Algas

Son fuente de yodo, magnesio, calcio, zinc y selenio. Y se pueden utilizar tanto para cremas de verduras, guisos y ensaladas como para utilizarlas como envoltura en wraps (enrollados), en el caso de las hojas de alga nori. Ahora bien, sí tiene una contraindicación, que es que su ingesta puede causar problemas de digestión, sobre todo en personas que sufren hipotiroidismo.

Semillas de lino

Las semillas de lino pueden rebajar los niveles de colesterol malo (LDL) y aumentar el bono (HDL), además de contribuir al buen funcionamiento del sistema nervioso para que mejoren las conexiones neuronales.

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