Vips&Vins

Artur Peguera: "Antes nadie se planteaba que el vino pudiera hacer daño"

Periodista deportivo

Artur Peguera en la entrevista del Vips&Vins
4 min

¿Recuerdas cuál fue tu primer contacto con el vino?

— El primer recuerdo está en el bar restaurante que mis abuelos tenían en El Pont de Suert. Fue un primer contacto con la curiosidad de un niño que ve que todo el mundo bebe algo que es de un color bastante atractivo y la prueba. La primera sensación es de asco. Era el vino de mesa que tenían, que debería estar prohibido por salud no beberlo con gaseosa.

Unos años después fuiste a vivir a Galicia: ¿el contacto con el vino continuó?

— Sí, fue un cambio. De vivir en un pueblo donde nosotros sólo pensamos en salir a la calle y subir a la montaña, en descubrir una ciudad, Lugo, con muchos servicios y costumbres que no teníamos. Por ejemplo, existía la costumbre de ir a hacer tapas e incluso mis amigos de escuela, aunque tuviéramos 10 o 12 años, íbamos a tomarlos. Allí o pedías un caldo o una taza de ribeiro, y te daban una tapa. Primero fue un caldo, pero el segundo ya fue un ribero. Antes nadie se planteaba que el vino pudiera dañar.

¿Cuándo diste el salto de degustarlo como entidad propia?

— Fue con otros familiares de la Seu d'Urgell que tienen el hotel restaurante Andria. Allí sí pude aprender un poco la cultura del vino. Fue con 17 años, cuando iba veranos y épocas de vacaciones a ayudarles en el restaurante. Allí me educé un poco a apreciar los buenos vinos y, sobre todo, a respetarlos.

¿A qué te refieres cuando hablas de respetar el vino?

— Creo que el vino debe respetarse. Se deben entender las cualidades que hace que combinen con según qué platos. Porque, al fin y al cabo, independientemente de lo que te cueste una botella de vino, no puedes estropearlo, porque ha habido mucha gente que se ha dedicado a plantar viña, a la vendimia, a prensarlo y, incluso, en el restaurante. El respeto es para toda esa gente. No puedes poner gaseosa o servir a una temperatura que no corresponde o comerlo con un plato que no se casa.

¿Cuáles son tus vinos favoritos?

— Uno de mis vinos preferidos es el Ekam, es un vino grandioso. Pero, como decíamos antes, si te lo bebes con una butifarra con setas, creo que es un plato que no ayuda a valorarlo. En cambio, en un plato como éste por mi gusto escogería un Gotim Bru, del Castillo de Remei, que para mí es un gran invento, uno de los grandes inventos de la historia del vino. Es un vino muy asequible y puede combinarse con una gran variedad de platos. Te das cuenta realmente de que la elaboración del vino en Cataluña, en buena parte, es amor puro, romanticismo puro, y lo hacen con ganas de que ese vino que estamos haciendo llegue a la gente y que lo disfrute, y eso es muy bonito. Un ejemplo de esta filosofía es la bodega de Lagravera, en Alfarràs, que quieren recuperar las tradiciones de cómo se hacían los vinos antes, se han involucrado tanto y ponen tanto esfuerzo y tantos recursos que la verdad es que tenemos que estar muy agradecidos a toda esa gente.

¿Eres más de vino tinto o de vino blanco?

— Hasta ahora lo que más bebió era el negro. Pero soy una persona que se adapta bastante. También ha hecho mi dieta, antes era una persona que comía mucha carne y mucha pasta y, por tanto, tenía más tendencia a los vinos tintos. Pero se ha ido dando la vuelta por diferentes circunstancias. Cuando vas a un restaurante con la pareja, es para mí más fácil adaptarme y tomar un vino blanco. Ahora me gusta mucho el vino blanco, aunque creo que el peligro que tiene es que entre más fácil y, por tanto, sea más peligroso.

Empezaste subiendo montañas de pequeño y has terminado corriendo maratones. ¿La afición al deporte te ha hecho cambiar tu relación con el vino?

— Creo que es totalmente compatible. Tanto es así que resulta que hay un maratón en Cataluña, no sé si sigue todavía, donde en cada avituallamiento hacen una cata de un vino diferente, de una bodega diferente. Algo similar también ocurre en Francia. Y la gente atraviesa la meta y llegan rectas, ¿eh? Pero, evidentemente, si vas a un maratón de estas, no vas a buscar hacer tu mejor marca de la vida, sino que vas a disfrutar de otra forma. Evidentemente, bebes agua también, porque es que si no acabarías deshidratado. Ésta no es una idea muy diferente a la que recuerdo que se hace en el maratón de Berlín; cuando llegas, lo primero que hacen es darte una jarra de medio litro de cerveza. También en los campeonatos de motor el cava juega un papel clave como señal de victoria o patrocinador.

Hablando de espumosos, ¿cuál fue tu último brindis?

— Lo que tengo más reciente es el del cumpleaños de mi madre, que cumplió 93 años hace cuatro días, es lo que más recuerdo. Y también te diré que en pareja brindo mucho. Brindamos mucho. Por muchas cosas, porque siempre hay un buen motivo por brindar. También con mi hija cuando vamos a cenar a algún sitio de vez en cuando.

stats