Recetas

Croissant-donut, el crónuto casero relleno de chocolate

El pastelero Lluc Guix, de S'Ambosta Obrador, la tienda de comida para llevar desde Mercadal de Menorca, explica cómo prepararla en casa

3 min
El crónuto casero, relleno de crema de chocolate

El pastelero Lluc Guix, de Se Ambosta Obrador, situado en la población de Es Mercadal, en Menorca, explica cómo hacer en casa el postre que es un híbrido entre el croissant y el donut, invento del pastelero francés Dominique Ansel. En casa, el proceso necesita paciencia, básicamente por las horas de reposo que debe realizar la masa de mantequilla. Al final, se fríe con aceite de oliva suave y se rellena del gusto preferido.

Ingredientes para 8-10 crónutos

Para la primera masa

  • 60 ml de leche
  • 60 g de mantequilla fría
  • 65 ml de agua caliente
  • 125 g de harina de trigo
  • 6 g de levadura
  • 125 g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal

Para hacer los pliegos

  • 150 g de mantequilla fría en total

Para la decoración final

  • Crema de chocolate
  • Azúcar lustre
  • Almendra troceada

Para la fritura final

  • Aceite de oliva suave

Elaboración

  1. Para empezar, colocar en un cuenco la leche y el agua caliente. Mezclar bien.
  2. A continuación incorporar la levadura y remover bien para que se disuelva bien. Es muy importante que la levadura se integre entre los líquidos; que no deje grumos. Cuando lo tenga hecho, resérvelo.
  3. En un cuenco aparte, mezclar la mantequilla, fría, con los dos tipos de harina, y amasar con la ayuda de una cuchara de madera hasta que obtenga una masa harinosa.
  4. Entonces, vierta la masa harinosa en el cuenco donde tiene la leche, el agua y la levadura.
  5. Añada ahora el azúcar.
  6. Amasar todo junto hasta que queden todos los ingredientes integrados y homogéneos.
  7. Debe quedar todo ello en forma de bola.
  8. Y tendrá que trabajar un rato hasta que la bola no se pegue en sus manos, y no ve ningún grumo.
  9. Cuando lo haya logrado, deje reposar la masa en la nevera durante dos horas.
  10. Pasadas las dos horas, quítalas de la nevera.
  11. Echar un poco de harina en el mostrador de cocina, y con la ayuda de un rodillo, estirarla, y luego darle forma de rectángulo, que tenga un centímetro de espesor, que puede parecer una sábana.
  12. Doble la masa en tres partes, una encima de la otra, y en la primera de todas ponga ciento cincuenta gramos de mantequilla.
  13. Dejar reposar en la nevera durante treinta minutos.
  14. Pasado este tiempo, quítelo de la nevera, y repita el proceso.
  15. Es decir: primero estire la masa con la ayuda de un rodillo.
  16. Después echar un rectángulo, como si fuera una sábana.
  17. Doble la masa por dentro en tres pliegues, y en el primero de todos poner ciento cincuenta gramos de mantequilla.
  18. Dejar reposar de nuevo durante treinta minutos.
  19. Pasado este tiempo, vuelva. En total debe haber estirado y doblado la masa un total de tres veces, porque está haciendo las capas del croissant, del interior, pero sólo en el primer proceso debe poner los ciento cincuenta gramos de mantequilla.
  20. La última vez que lo haga, los pliegos deben tener más de medio centímetro, y debe estar cuatro horas en la nevera de reposo.
  21. Pasadas las cuatro horas, tome un cortapasta de forma redonda.
  22. Debe aplicarlo a la masa y hacer forma de crónuto, redondo con el agujero en medio.
  23. El agujero lo puede hacer con la ayuda de la boquilla de la manga pastelera.
  24. Hecho el crónuto, déjelo fermentar a temperatura ambiente durante una hora.
  25. Pasada la hora, freír en una sartén con aceite de oliva suave y abundante. Debe tomar una temperatura de 160°.
  26. Fríe tumba y tumba.
  27. Cuando lo tenga dorado, quítelo de la sartén.
  28. Dejar reposar sobre un plato donde habrá colocado papel de cocina absorbente.
  29. Cuando sea frío, partir por la mitad, y rellenar de crema de chocolate.
  30. En la tapa de encima, puede terminar el crónuto o bien con azúcar lustre o bien con una capa de crema de chocolate, encima de la cual pegar trocitos de almendra.
El interior del crónuto

Notas

La crema de chocolate la puede sustituir por una mermelada, la que más le guste.

Harina

Las harinas contienen poca grasa y sí que tienen fibra y proteína cuando no son refinadas, es decir, cuando no son harinas a las que se ha extraído gran parte de los componentes durante el proceso de fabricación.

Chocolate

Es el dulce amargo que puede mejorar el estado anímico gracias a dos compuestos químicos, la feniletilamina y la anandamida, que están relacionados con el efecto placentero, la relajación y la sensación de bienestar, creados por la liberación de endorfinas . Para conseguir sus beneficios, el consejo es comer un chocolate con un alto porcentaje en cacao e ingerir entre 8 y 20 gramos como máximo al día.

Aceite de oliva

Esencial en los platos de nuestro recetario, sus propiedades nutricionales son infinitas. Entre otros, previene enfermedades degenerativas y actúa contra el envejecimiento gracias a su elevada cantidad de antioxidantes naturales.

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