La mejor tarta de queso de Cataluña se hace en la Ribera d'Ebre
La pastelería Larrosa de Flix gana la competición y El Claustre, de la quesería El Miracle, el concurso a mejor queso artesano catalán del 2024
VicLa feria Lactium de Vic ya ha coronado el mejor pastel de queso de Catalunya y el mejor queso artesano catalán del 2024. En cuanto al pastel de queso, el ganador ha sido el de la pastelería Larrosa de Flix, del pastelero Pau Carranza. Carranza ha sido el mejor valorado del jurado, que lo ha elegido por unanimidad y ha destacado "la técnica, la perfección del dorado y la cremosidad". "El corte ha salido precioso, y gustativamente tenía una presencia muy delicada y equilibrada, de queso de pasta blanda”, ha añadido.
La tarta de queso de la pastelería de Flix cumplía el requisito de incorporar a la receta un 20% de queso artesano catalán. En su caso, el escogido era el queso de oveja de pasta blanda de la quesería Serra del Tormo. El ganador se ha llevado un cheque de 1.000 euros, pero hay que tener presente que el ganador de la edición anterior, que fue la pastelería Sant Llehí, de Sant Antoni de Vilamajor, ha vendido este año más de 5.000.
Mejor queso artesano catalán de 2024
En cuanto al mejor queso artesano de este año, el jurado ha elegido el queso de pasta dura de oveja El Claustre, de la quesería El Milagro de Solsona. Para su elaboradora, Sílvia Soler, este reconocimiento es muy importante, porque El Claustro fue el primer queso que hizo y ha tardado un buen tiempo en perfeccionarlo. Si desea saber más, Silvia Soler ha contado su historia recientemente en el Comemos.
La 16ª edición del concurso de quesos artesanos ha contado con un jurado experto formado por más de 60 personas y la dirección de Isabel Tutusaus. El jurado ha valorado 161 quesos. Lo ha hecho a ciegas, a través de un nuevo sistema de catas y valoraciones que permitiera realizar la elección más objetiva. Ha habido 15 categorías de quesos premiados, y finalmente una categoría absoluta, que es la que ha ganado el queso de la quesería El Miracle.
Toda la lista de premiados
Mató de cabra:
Oro: Mató de cabra, Granja Armengol
Mató de vaca:
Oro: Mató de Montserrat, Cal Pujolet
Pasta dura de vaca y/o búfala:
Oro: Curado de búfala, Montbrú
Plata: El Ferrer, Cal Músico
Pasta dura de cabra:
Oro: 349, Ubach
Plata: Viejo de Cabra, Muntanyola
Pasta dura de oveja:
Oro: Claustro, El Milagro
Pasta ácida/láctea de vaca y/o búfala:
Oro: Rocafesa, L'Aubreda
Pasta ácida/láctea de cabra:
Oro: Redondo Blanco, La Frasera
Pasta ácida/láctea de oveja:
Oro: Gárgola, El Milagro
Pasta blanda de vaca y/o búfala:
Oro: Tou de Mujal vaca, Cal Músico
Plata: Puigpedrós, Molí de Ger
Pasta blanda de cabra:
Oro: Tou de Mujal cabra, Cal Músico
Pasta blanda de oveja:
Oro: Cocinas, El Milagro
Tupí:
Oro: Tupí de Ratafia, Mas El Lladré
Quesos azules:
Oro: Blau Ceretà, Molí de Ger
Queso de la Garrotxa:
Oro: Primigenio, Ubach