La elección del Amparo

Un vino “bonito” que es un camino del Priorat

Este vino joven es fácil de beber para los no expertos y fácil de beber para los expertos

Una botella de GR-174.
16/08/2025
3 min
  • Variedad: Garnacha Negra, Cariñena, Cabernet Sauvignon
  • DOQ Priorat
  • Añada: 2023
  • Productor: GR
  • Para tomar solo, escuchando Alegría , de Antònia Font y leyendo La era de los álbumes , de Àlex Torío.

Anna Gallissà, que es la enóloga que hace el GR-174, dice que es el vino más representativo de la finca. GR significa Gran Recorrido. Son esos caminos, marcados en la montaña, con colores que los identifican, y un número. El GR 174 da la vuelta a todo el Priorat ya la botella que lleva su nombre, hay también vino de todo el Priorat. "El GR pasa por medio de nuestra finca, pero no tenemos suficientes uvas, y así lo compramos de Bellmunt, Poboleda, Torroja, Gratallops, El Lloar..." De sur a norte.

Así pues, el vino lleva garnacha y cariñena, pero también cabernet, syrah, cabernet franc, algo de merlot... Depende de las añadas.

"En nuestra parcela el cabernet franc está muy viejito, tiene 25 años. El año que viene lo arrancaremos y plantaremos garnacha. Al merlot le cortamos el cuello el año pasado. Hacemos un vino del Priorat pero fácil de beber. Tiene el color, la densidad, el volumen, todo el volumen, todo el volumen. grados y medio. ¡No vamos a hacer quince y medio, si podemos, pero tampoco trece!"

No buscan, pues, nada cargante, claro, pero no olvidan ni por un instante que están en el Priorat. Con sol y clima mediterráneo. "Tenemos que encontrar el calor, el sol, dentro del vino. Lo gestionamos para no encontrar pasas. ¡Pero no estamos en una zona fría! ¡Quiero que este Mediterráneo sobre el que hacemos canciones, anuncios... sea al vino!"

Tasto y le doy la razón. Evitan los sobremadurados, las pasas, todo lo que en un vino tranquilo no nos gusta. Pero como dice Anna: "de un sobremadurado a un verde hay un promedio. Yo juego con las fincas, cosecho la garnacha un punto más verde para que te dé acidez, frutos rojos, pero lo compensas con un cabernet más maduro..."

Sonríe. "Debemos luchar por lo que tenemos", hace. Y me dice una frase llena de sabiduría: "Llevo muchos años trabajando en el Priorat, pero no trabajo como hace 25 años. Tampoco visto cómo hace 25 años". Debemos saber qué nos representa, entiendo. Y queremos un Priorato mediterráneo. "Es como con los coches. Le cambian los focos, pero es lo mismo, y tú le quieres".

Trabaja desde 2001 en el mundo del vino. Las primeras vendimias las hizo en el lejano 1993. Vive en el Priorat desde el 2000, pero es del Baix Camp, una tierra de avellanas y aceite. "La tierra se vive, es una pasión, el Priorat engancha, pero la avellana y la aceituna son mi pasión. Sólo no podemos hacerlo, en casa, pero mi madre dice algo: "Hay gente que paga la cuota para jugar al golf. Nosotros pagamos una cuota por lo que nos gusta: hacer aceite y cosechar avellanas".

Maridar con amigos

La añada que tiene en la copa ya es una añada de sequía. Pero estas uvas tienen riego de soporte, de toda la vida, desde el inicio de la formación. "Cuando empezamos a plantar, regábamos para evitar las oleadas de calor. Ahora, hoy, hablar de oleadas de calor es ridículo, porque ahora son el día a día. Ayudamos a que la planta pueda evaporar estas temperaturas tan altas".

Si hablamos de añadas, y desea jugar, Anna encuentra "más bonita" la añada 24 que la 23, porque es mucho más fresca. "Tenemos el clima que tenemos, y cuando llega la uva tenemos que gestionar lo que tenemos. Algo bueno del cambio climático es que nos ha devuelto elásticos".

Tenemos un vino joven en la copa, lo que llaman "una entrada de gama", pero probado a ciegas hay esa profundidad, esa densidad, ese color. Es un joven interesante. Fácil de beber para los no expertos y fácil de beber para expertos. Anna, que hace vídeos en Instagram (@casagransiurana) llenos de sabiduría y de alegría y de conocimiento y de gozo de vivir, dice que el maridaje mejor para este vino son unos amigos.

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Una ampolla de GR-174.
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