Gastronomía

Presentada la nueva guía de la Cocina del Empordanet

Fue el primer colectivo de restaurantes de Catalunya y conmemora los 30 años

Foto de familia del colectivo Cuina de l'Empordanet
ARA
11/04/2025
2 min

LofríeLa Cuina de l'Empordanet presentó su nueva guía de restaurantes en un acto que se celebró en el restaurante La Sala de Isaac en Llofriu, Palafrugell y que contó con la presencia de jefes de cocina y de sala de los 16 restaurantes que forman parte del colectivo gastronómico ampurdanés; de su presidente, Vicenç Fajardo, y de varias autoridades. En ese acto también se conmemoraron los 30 años del colectivo. "Fue un colectivo visionario, el primero de Catalunya de este estilo", dijo Vanessa Peiró, diputada delegada de Girona Excelente y Mercados de la Diputación de Girona. Por su parte, Fajardo vaticinó que tendrían "una buena temporada" y se mostró satisfecho de ver que existe "garantizado un buen relevo generacional".

La guía es la carta de presentación del colectivo, con la que se da a conocer cuáles son los restaurantes miembros de la asociación y se hace difusión de la información básica de cada restaurante mediante la comunicación clara y accesible.

La guía contribuye a crear una identidad de marca coherente, dando protagonismo a los espacios interiores y exteriores de los restaurantes, así como a las fotografías conjuntas de jefes de cocina y de sala. Esta decisión va en sintonía con la línea de trabajo que está adoptando el colectivo de dignificar y dar mayor visibilidad al trabajo que realiza el personal de sala, así como ponerla a la altura del de cocina.

La guía, que se ha editado en dos versiones –una en catalán y francés, y la otra en castellano e inglés–, sirve para dar a conocer y promocionar los 16 restaurantes que integran el colectivo. Además, la publicación de La Cuina de l'Empordanet es también una herramienta útil para los informadores turísticos de la zona, ya que se distribuye en todas las oficinas de turismo de la comarca y otros puntos de información. En este sentido, cabe decir que la guía no sólo está pensada de cara a los visitantes y turistas sino también para la gente local con el objetivo de que disfruten de los establecimientos de mayor prestigio y renombre del territorio. Además, se puede leer en un formato digital e interactivo.

stats