Receta de Anna Casadevall: Ensalada de pescado hecho a la sal
En La Xicra, la jefa de sala Montse Soler y la cocinera Anna Casadevall se encargan de preparar los mejores platos
05/09/2024
2 min
La cocinera Anna Casadevall, del restaurante La Xicra, explica cómo preparar una receta que se puede realizar con varios tipos de pescado blanco, todos cocinados siempre a la sal.
Ingredientes para 4 personas
- 1 pescado blanco (lubina, por ejemplo) de un kilo con escama para poder hacerlo a la sal
- 1 kg de tomate pera maduro
- Sal marina
- Hojas de lechuga (a su gusto, la variedad que desee)
Para la vinagreta
- 2 cucharadas de vinagre de cava
- All
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Encienda el horno a 180º para que se precalente mientras hace el resto de preparaciones de la receta.
- Disponer el pescado en una bandeja y cubrir con sal marina, que previamente habrá hidratado un poco, sin que en ningún caso la sal marina haya sido mojada ni tenga agua sobrante.
- Es importante que cubra el pescado con la sal marina para que quede como un cofre, cerrado y sellado.
- Poner en el horno durante veinte a veinticinco minutos.
- Mientras, rallar gran parte de los tomates, sacando las semillas previamente.
- Cuando los tenga rallados, añadir un poco de sal, ajo y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Mezclar todo bien mezclado, y reservar.
- Con el resto del tomate, hacer unas rodajas delgadas y reservar.
- Cuando haya pasado el tiempo de cocción del pescado, quítelo del horno.
- Retire la capa de sal marina, que habrá quedado compacta durante la cocción.
- Desespinar el pescado y ir sirviendo, limpio de sal y espinas, encima de conchas, previamente limpias.
- Poner sobre la mezcla de tomate rallado con ajo y aceite de oliva.
- Al lado, unas hojas de lechuga y las rodajas de tomate.
- Finalmente, aliñar todo con la vinagreta, que puede preparar con vinagre de cava, ajo y aceite de oliva virgen extra. En una vinagreta, la proporción es de dos cucharadas de vinagre y ocho de aceite de oliva.
¡Buen provecho!