Receta de Laura García: mejillones en escabeche

Os explicamos cómo preparar en casa un primer plato nutritivo y fácil

Los mejillones en escabeche tanto pueden ser un aperitivo como un primer plato
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En el libro Sano y variado. Recetas fáciles y nutritivas sin azúcar y sin gluten (Cosetania), la autora, Laura García revela cómo hacer en casa recetas sabrosas con productos fáciles de cocinar, como los mejillones en escabeche.

Ingredientes para 4-6 personas

  • 1 kg de mejillones (el peso es con el caparazón)
  • 60 ml de vinagre (como vinagre de manzana)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 8-10 gramos de pimienta
  • 1/2 cucharilla de pimentón dulce

Elaboración

  1. Lavar los mejillones bajo el grifo y retirar las barbas. Descarte los que estén abiertos y que no se cierren sólo cuando les da una palmadita con los dedos.
  2. Ponerlos en una olla grande con tapa con medio vaso de agua y una hoja de laurel.
  3. Cocer a fuego medio-alto con la olla medio tapada durante 6-7 minutos o hasta que se abran.
  4. Apague el fuego y espere a que pierdan un poco de temperatura.
  5. Separe la carne del caparazón de todos los mejillones, y ponlos en un recipiente pequeño con tapa. Descarte los que no se hayan abierto.
  6. Calentar el aceite a fuego medio en un cazo pequeño, y añadir los dos dientes de ajo pelados y laminados o cortados por la mitad.
  7. Cocínelo todo unos 5 minutos, hasta que el ajo empiece a despedazar ya soltar aroma. Retírelos o manténgalos en el aceite.
  8. Apague el fuego.
  9. Agregar la hoja de laurel, los granos de pimienta y la pimienta roja.
  10. Agregar el vinagre y remover todo.
  11. Verter el escabeche sobre los mejillones, procurando que queden bien impregnados.
  12. Poner en un recipiente en la nevera y dejar reposar un mínimo de doce horas.
  13. Pasado este tiempo, ya los podrá servir.

¡Buen provecho!

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