Receta de Laura García: mejillones en escabeche
Os explicamos cómo preparar en casa un primer plato nutritivo y fácil
05/09/2024
1 min
En el libro Sano y variado. Recetas fáciles y nutritivas sin azúcar y sin gluten (Cosetania), la autora, Laura García revela cómo hacer en casa recetas sabrosas con productos fáciles de cocinar, como los mejillones en escabeche.
Ingredientes para 4-6 personas
- 1 kg de mejillones (el peso es con el caparazón)
- 60 ml de vinagre (como vinagre de manzana)
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 8-10 gramos de pimienta
- 1/2 cucharilla de pimentón dulce
Elaboración
- Lavar los mejillones bajo el grifo y retirar las barbas. Descarte los que estén abiertos y que no se cierren sólo cuando les da una palmadita con los dedos.
- Ponerlos en una olla grande con tapa con medio vaso de agua y una hoja de laurel.
- Cocer a fuego medio-alto con la olla medio tapada durante 6-7 minutos o hasta que se abran.
- Apague el fuego y espere a que pierdan un poco de temperatura.
- Separe la carne del caparazón de todos los mejillones, y ponlos en un recipiente pequeño con tapa. Descarte los que no se hayan abierto.
- Calentar el aceite a fuego medio en un cazo pequeño, y añadir los dos dientes de ajo pelados y laminados o cortados por la mitad.
- Cocínelo todo unos 5 minutos, hasta que el ajo empiece a despedazar ya soltar aroma. Retírelos o manténgalos en el aceite.
- Apague el fuego.
- Agregar la hoja de laurel, los granos de pimienta y la pimienta roja.
- Agregar el vinagre y remover todo.
- Verter el escabeche sobre los mejillones, procurando que queden bien impregnados.
- Poner en un recipiente en la nevera y dejar reposar un mínimo de doce horas.
- Pasado este tiempo, ya los podrá servir.
¡Buen provecho!