Agricultura

La sequía deja la DOP Siurana con un 50% menos de aceite

El Consejo Regulador prevé que el precio sea ligeramente inferior al del pasado año

El chef Eduard Xatruch, con chaqueta azul, cosechando aceitunas con el portavoz de la DOP Siurana, Antoni Galceran.
24/10/2024
2 min

Vila-secaLa lluvia ha vuelto a muchas comarcas, pero la drástica sequía que ha golpeado a Catalunya durante tres años todavía hace estragos. La Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) ya anunció que preveían que la cosecha de aceitunas de este año sería un 50% inferior a la habitual y el portavoz de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Siurana, Antoni Galceran , ha confirmado esta mañana el mismo porcentaje. En total, los campos de esta DOP tarraconense, donde los agricultores ya han empezado a cosechar la aceituna, producirán 2,7 millones de litros de aceite virgen extra, es decir, la mitad de los 5 millones de litros que producen en una campaña normal.

“Este año no ha habido ataque de la mosca y la calidad de la aceituna es buena. Tendremos un buen óleo”, ha asegurado Galceran. El portavoz de la prestigiosa DOP ha realizado el anuncio durante el acto de presentación de la cosecha 2024-2025, en el que es tradición nombrar a un padrino. Este año, el elegido ha sido el villa-secano Eduard Xatruch, copropietario y chef del restaurante Disfrutar, que está considerado el mejor restaurante del mundo según el ranking The World 50 Best Restaurants. Xatruch ha defendido que el aceite de la DOP Siurana "es el mejor aceite del mundo" y ha animado a los catalanes a sentirse orgullosos: "En Cataluña tenemos un talento que todo el mundo nos reconoce, pero a veces nos cuesta sacar pecho", ha dicho. "Somos un referente gastronómico y no podríamos serlo sin la cultura gastronómica que tenemos desde hace muchos años", ha concluido.

Tanto Galceran como Xatruch han reivindicado el aceite que sale de las aceitunas arbequinas. "Hay que destacar su valor. Cada vez se planta en más partes del mundo, pero debemos tener en cuenta que es originaria de aquí y de Les Garrigues", ha recordado Galceran.

En cuanto a los precios, desde el Consejo Regulador de la DOP Siurana se estima que este año podrían estar ligeramente por debajo del del año pasado, que sufrió un incremento muy importante, si bien todavía estamos al principio de la campaña.

El acto se ha celebrado hoy en medio de un campo de olivos en Vila-seca y han participado representantes de la Diputación de Tarragona, del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, de las cooperativas, del sector hotelero y de la restauración del territorio, además de las DOP-IGP, de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils, del Panel de Cata de aceites vírgenes de Cataluña, del Consejo Regulador de la DOP Siurana, entidades y amigos del Consejo. Asimismo, durante el acto la primera teniente de alcaldía de Vila-seca, Manuela Moya, ha reivindicado la necesidad de que los municipios protejan su espacio agrario.

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