Vips&Vins

Eloi Vila: "Cuando no sé qué hacer, escalivo con una copita de cava"

Periodista

Eloi Vila
3 min

En elentrevista que hiciste con Albert Om contabas que te hace muy contento compartir la afición del cava con tu hija mayor. ¿Qué representan por ti los brindis que haces con ella?

— Es una transmisión generacional, un cordón umbilical de cultura que nos une a todos. Tengo la suerte de que a Ona, la hija mayor, le gusta, porque no es fácil que guste de entrada. Cuando brindamos siempre tenemos la expresión "cava para todo beber" que significa que siempre está presente y no sólo el postre. Además en casa, cuando levantamos la copa para brindar siempre miramos los ojos y se genera esta comunicación de lo que no dices, pero sabes que somos felices porque estamos juntos. Para mí es importante mirar a los ojos de quien brinda. Es una imagen de conexión. Nosotros, si alguien no mira a los ojos, nos detenemos y decimos "¡ep!, hay que mirar a los ojos".

¿Qué vínculo tiene tu familia con el cava para que lo consideres "un cordón umbilical"?

— El cava ha formado parte de mi vida desde pequeño, no significa que bebiera desde pequeño, sino que ha formado parte de la tradición familiar. Mi madre era de San Sadurní de Anoia, y sus padres también. Mi abuelo hacía cava, y había trabajado en muchas de las empresas de allí, como Recaredo. Incluso hacía cava en casa y tenían un viñedo que cuando hicieron la autopista la expropiaron. Pero aunque el cava ha sobrevivido a la transmisión familiar, mi abuelo murió cuando yo era pequeño y no pude compartir todo el proceso de elaboración. Por eso me he quedado sin conocer cómo se hace el cava; y lo siento, porque hubiera podido tener la posibilidad y me hubiera encantado conocer todo lo relacionado con la viña, más allá del producto final. Pienso que forma parte de nuestra cultura.

De joven trabajaste unos años en una cantera. ¿Con lo que aprendiste no te has planteado retomar el oficio de tu abuelo?

— Aprendí a podar oa hacer esquejes, no mucho más. Pero sí, alguna vez me he planteado elaborar algo relacionado con la comida o la bebida, pero no tengo el conocimiento para ello. Por ejemplo, me he planteado muchas veces, dedicar unas horas del día, profesionalmente, a desbrozar. Soy diabético, necesito un trabajo físico. Lo ideal sería por la mañana desbrozar y por la tarde hacer de periodista. Pero la realidad del día a día no me permite. Dentro de este ámbito también me gustaría saber elaborar vino. No tengo la posibilidad de recuperar viñedos ancestrales de casa, pero me he introducido a través de un amigo llamado Cesc Garsot, que es un fotógrafo muy bueno que toma fotografías del entorno del vino. Siempre que puedo me escapo con él para ir a los viñedos. Me doy cuenta de que cuando paso por el Penedès noto que hay algo que me estira, aunque no haya vivido nunca.

Aparte del vino espumoso, ¿el vino tranquilo es algo que también te atrae?

— Sí, el vino me gusta. Y cada vez me gusta más... Antes bebía más vino tinto o cava. Pero últimamente me atrae mucho un tipo de vino blanco. de grado, sobre todo los que son de la zona de Terra Alta, la Conca de Barberà y el Priorat. Son estos blancos que parecen negros por el cuerpo que tienen.

¿Recomendarías alguno en concreto?

— En casa siempre tengo el Boscana, de Costas del Segre, que es un vino que funciona superbien y que además tiene un precio que puedes pagar por el día a día, debe valer alrededor de 7 euros. Ahora, también me gusta mucho ir. en la bodega y coger vino a granel. Cojo un Penedès o Priorat de éstos de toda la vida.

Como amante de la cocina que eres, ¿también introduces el vino en tus recetas?

— ¡Por supuesto! Sobre todo utilizo vino rancio. Yo cocino mucho, me gusta mucho cocinar. De hecho, cuando no sé qué hacer escalivo con una copita de cava. Y si no es con vino rancio, también pongo de vez en cuando una garnacha del Empordà... Que tenga el punto dulce. Al final es algo de estar en casa. Si estás, cocinas, si no estás, no cocinas. Y para mí cocinar es pasar un rato de calidad en casa. Ah, y otra cosa que hago desde hace muchos años es la ratafía. Y ahora se ha puesto de moda. No me gusta especialmente beberlo, pero me gusta hacerla porque significa ir a buscar las hierbas y allí en Sant Esteve de Palau Tordera organizamos una excursión en junio para recogerlas.

stats