El radar suculento

La lista de los mejores restaurantes que han abierto este año en Barcelona

Una elección subjetiva de los sitios para descubrir que me han parecido más relevantes

La sala del restaurante Margarit.
31/12/2024
3 min

BarcelonaEl ritmo de aberturas en el ámbito de la restauración es frenético. Uno de los motivos es que también hay muchos que cierran. Ya sea porque no han funcionado o porque mucha gente se jubila y no tiene relevo. Y también hay muchas personas con empuje y ganas de empezar sus proyectos, o hacer crecer sus restaurantes abriendo otros conceptos. Hago un poco de lista de los que creo que es necesario seguir la pista de cerca.

El primero es el Margarit, un restaurante griego (en Barcelona hay una gran carencia de restaurantes griegos de calidad, hasta hace poco El Granadero Loco estaba solísimo en esta categoría) en el Poble-Sec. En Margarit, que recibe el nombre de la calle donde se encuentra, hay una cocina honesta, y hecha por gente que sabe un nido. Es bastante elaborada sin ser nada sofisticada. Reencontrará platos tradicionales griegos, aunque muchos los han llevado a su terreno. No se pierdan sus vinos.

La fachada de La Palma de Bellafila.
La sopa de cebolla del Glug.

Ahora vamos al Gòtic, al restaurante La Palma de Bellafila. Es una de las mejores comidas que he hecho este año, cortesía de su cocinero Jordi Parramon. Y créanme que gracias a mi trabajo como en muchos sitios. Teca excelente, trato inmejorable y precio más que razonable. El espacio es muy bonito y tanto te permite tener una cita romántica, como ir al espacio de arriba de las escaleras y ser más pandilla en una mesa grande. El formato de carta da la opción de compartir los platos, pero también permite que cada uno elija su aventura. De este restaurante volveremos a hablar pronto, ya verá por qué.

Si se trata de lo mejor del año, claro, habrá que hablar del Glugo (chaflán Viladomat con París). En poco tiempo se ha hecho un hueco en el club de los restaurantes más codiciados de la ciudad y han ganado el reconocimiento de cocineros del año. La prueba es que cuesta encontrar un rincón en su amplia barra blanca y roja. Eso sí, vale la pena intentarlo. Es un lugar genuino en el que ves a las personalidades de sus propietarios –Beatrice Casella e Ivan Garcia– a través de lo que cocinan y de sus propuestas de vinos. La sopa de cebolla con botones de conté, la aceituna rellena de pollo asado o la croqueta de macarrones, son platos que les costará mucho sacar de la carta si no quieren una rebelión en la sala.

Beatrice Casella e Ivan García, cocineros del restaurante Glug.

El premio al mejor ambiente sería por el Mezz. Ubicado en la Riera Sant Miquel, junto a otro lugar solvente que seguro conoceréis, el Tangana. Volvemos al Mezz. Es un espacio para escuchar música en vinilo, beber vinos naturales y comer unos deliciosos platos que cocina la jovencísima y talentosísima Cristina Ojeda Martínez. Le encargaron que se inspirara en la tradición francesa y lo que ha hecho es refrescante, moderno y adaptado a nuestro paladar (ya el suyo, porque aparte de buena cocinera, Cristina es una buena gormanda). Un sitio para ir volviendo.

En el Clot hay un nuevo restaurante de tapas que se llama Casa Pepi y que ya tiene muchos adeptos. Tapas de siempre, hechas a su modo y bien de precio. Como el flamenquín, la bomba (a la que han incorporado piñones), los torreznos, la tortilla abierta o el hígado de bacalao. Detrás están Josep Maria Ferraz y sus socios, que ya nos han hecho felices con el Bar Pimentel del Borne o el Culkin en San Antonio. Aquí llevan todo su conocimiento para abastecer a un barrio mucho menos gentrificado.

Algunos de los platos del nuevo restaurante Malparit.

El Malparido, en el Eixample, combina la comida de barra con un profundo comedor para entablarse. Brasa y mucha proteína animal de calidad. Hacen un capipota para mojar pan y que clavan con el punto justo de picante. La posibilidad de hacer tapas y un vermut, que, por cierto, vale la pena probar los aperitivos que son de cosecha propia, hace que pueda descubrirlo en dos paradas.

Y finalmente, no nos olvidemos de otras dos aperturas a las que hemos puesto el foco este año. Son la vermutería Las Primas y el Contracorriente Bistró, en Gracia. En la primera encontrará una historia de barrio y una oferta muy bien seleccionada de productos de pequeños elaboradores. En la segunda, un menú de mediodía de relación calidad-precio ganadora con un nivel de cocina para empezar el 2025 como Dios manda.

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