Receta de Carles Gaig: bistec tártaro

El cocinero explica cómo prepara el plato con su estilo particular

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Bistec tártaro

El cocinero Carles Gaig revela cómo prepara el bistec tártaro, a su estilo, tal y como ha publicado en el libro Las mejores recetas de Carles Gaig (Columna).

Ingredientes para 4 personas

  • 480 g de solomillo de ternera
  • 20 g de mostaza en grano
  • 1 yema de huevo
  • 4 patatas agrias grandes
  • 5 ml de salsa Perrins
  • 5 ml de angostura
  • 350 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de queso cremoso
  • 25 g de mostaza de Dijon
  • Salsa tabasco
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Picar la carne a cuchillo y, cuando ya la tenga pequeña, ponla en un cuenco.
  2. Agregar la yema de huevo, 100 ml de aceite y la mostaza en grano. A continuación, mezclar bien con una cuchara, para que queden muy bien integrados todos los ingredientes.
  3. Incorporar una cucharada de angostura, otra de salsa Perrins y cuatro gotas de tabasco, y salpimentar. Siga trabajando la mezcla para que vuelvan a aglutinarse todos los ingredientes y resérvela en forma de bola que dará con dos cucharas o bien con la ayuda de las manos.
  4. En otro cuenco mezcle el queso cremoso y la mostaza de Dijon. Remover enérgicamente con un bateador hasta que queden una mezcla con textura espumosa. Resérvela, porque la recuperará al final del plato, cuando esté a punto de servir el bistec tártaro.
  5. Ahora es el momento de preparar las patatas. Pelar y cortar en bastones gruesos y regulares, cuanto más exactos sean, mejor, porque podrá montar los bastones encima de los demás. Cocer al vapor a 95 °C durante 30 minutos o hervir durante 20 minutos.
  6. Freír en una sartén con aceite abundante (unos 250 ml) a fuego vivo.
  7. Páselas a un papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite. Sáelas.
  8. Montar el plato con el tártaro formado con un molde redondo, las patatas y la espuma.

¡Buen provecho!

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