La elección del Amparo

¿Pero cómo? ¿Un vino blanco en el Priorat?

El Clos Farena es una garnacha limpísima resultado del encargo de Torres a Joan Ametller

3 min
Una botella de Clos Farena.
  • Variedad: garnacha blanca
  • DO Priorat
  • Añada 2021
  • Productor: Clos Farena
  • Para tomar sol escuchando Me and the farmer y leyendo Les bonhomies , de Josep Carner.

Si decimos “Priorat” decimos “negro”, al igual que si decimos “Rioja” decimos negro. ¿Verdad? Pero, ¡ah! ¿Que no hay algunos blancos maravillosísimos en La Rioja, como por ejemplo los grandes tesoros que son los blancos de Viña Tondonia? Hoy probamos un blanco del Priorat. Y es un blanco "de encargo". Pero ¿cuántas veces un escritor, ante un reto (“hazme un cuento navideño de dos mil espacios”), de un apremio, de un corsé, crece y expresa todo lo que tiene? Los corsés, a veces, me parecen creativos.

Joan Ametller, de la familia Ametller (sí, los de las tiendas de fruta y verdura) dice: “Recibo un encargo de la familia Torres. Quieren una garnacha blanca en el Priorat”. Él, de garnacha blanca tiene mucha, en las tierras del prior. Garnacha de altura, entre 650 y 850 metros. La de mayor altura del Priorat. "Yo hago y he hecho vinos para la mayoría de grandes bodegas, no hace falta decir nombres". Y tiene garnacha blanca en el Priorat por una razón: “Vi que en Scala Dei la arrancaban y yo siempre voy a la contra”. Pensaba hacer unas garnachas diferentes de, por ejemplo, las del Penedès. Tienen una ventaja. Maduran muy lentamente... Puede ocurrir que se tengan que cosechar un mes y medio más tarde que todo el mundo. Por la altura, estos viñedos brotan más tarde que los demás. En las zonas más cálidas de Catalunya, la garnacha, en estas condiciones, quién sabe si se deshidrataría. Pero yo he visto estos viñedos a finales de septiembre. Y les juro: no había ni una hoja seca. La planta trabajaba, aparentemente, sin demasiado estrés. Me quedé de pizarra picada.

El Priorat es muy pequeño. Son 2.100 hectáreas. Pero las diferencias entre zonas son indescriptibles. No se puede comparar la zona de Bellmunt, a cien metros y cercana al río Siurana, con la del vino que tenemos hoy en la copa. El 90% de la tierra, en el Priorat, es pizarra. Pero en la zona más alta, donde estamos hoy, es tierra caliza. Esto da frescura, frescura, frescura y frescura.

Un podio de vino blanco

Este vino sorprende locamente, porque no es lo que se espera de una garnacha. ¿Qué es la garnacha, la garnacha que glosa Dant al Purgatori? Goloso, agradable... Pero no te la esperas fresca, ni con esa lágrima tan densa. Un dato. Los premios Vinari -unos premios hechos desde Cataluña para los vinos catalanes- premiaron un blanco, con el gran Vinari d'Or, por primera vez. Lo recordaré siempre porque servidora era oficiante del acto, junto a Txe Arana. ¿Un blanco Vinario de Oro? Sí. Y era éste. Déjenme decir que el mérito de los Vinari es que son vinos, premiados, que puedes encontrar en el súper. Y vinos prescritos por prescriptores catalanes.

El Clos Farena, en su primera añada. “Hay diez blancos del Priorat que salen de mi bodega”, hace, pícaro, Joan. “Todos de Garnacha... El 30% de la garnacha del Priorat es mía. El Priorat ha sufrido con el cambio climático. En la zona más baja del Priorat le falta poco por ser improductiva... El cambio climático es para todos, pero no es lo mismo observarlo desde arriba. Nosotros somos la aldea gala de Astérix”.

Tim Atkin es un periodista, locutor y comentarista de vinos. Jurado de varios concursos. Su principal característica —que valoro mucho— es que hace el trabajo contento, sin gravedad, ni cara enfadada. En la Barcelona Wine Week definió el Clos Farena y el cercado Sendero blanco, ambos hechos por Joan. Encontró manzana, manzanilla, flores y la mejor relación calidad-precio del Priorat. Es un blanco limpísimo que podrán tomar, y ahora me desahogo, con una tortilla de habas con vaina, con un arroz de montaña, con un pollo al horno, con unas espinacas con bacalao... ¡Disfruten de tanta altura!

¿Tienes ganas de probarlo?

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Clos Farena
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Agència Catalana de Residus
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