Finanzas personales

738 € más por persona al año: así se han encarecido los alimentos respecto a 2020

Los productos frescos son los que más han subido de precio

Precios de diversos productos en una carnicería del Mercado del Ninot de Barcelona.
23/11/2025
4 min

BarcelonaUnos 738 euros más al año es lo que gasta hoy en comer, de media, cada catalán si no ha cambiado sus hábitos de consumo en comparación con enero de 2020, justo antes del estallido de la pandemia. En menos de cinco años, el coste de la alimentación ha aumentado en un 37% para la familia media.

El encarecimiento de los alimentos es uno de los factores que más han impactado en el grueso de las familias no sólo en Cataluña, sino en el conjunto de Europa, en el último lustro. Con la llegada de la cóvida y los confinamientos a principios del 2020, la preocupación inicial fue la escasez de ciertos productos en los supermercados, pero pronto quedó claro que los temores carecían de fundamento y que –pese a alguna excepción anecdótica– el abastecimiento de las tiendas continuó con normalidad a pesar de las fuertes. El precio de la comida no subió especialmente ese año.

Sin embargo, sí que empezó a hacerlo en el 2021, cuando con la reactivación de la economía en todo el mundo la inflación empezó a hacerse notar. Y con la invasión rusa de Ucrania, que disparó los costes energéticos, acabó de desbocarse hasta tocar el 10% anual en verano de ese año. Desde entonces, la inflación es más moderada, pero esto no significa que los precios caigan, sino simplemente que suben más lentamente. Y lo han seguido haciendo desde entonces, a un ritmo superior al 2% que marca como óptimo al Banco Central Europeo: el mes pasado la inflación interanual en Cataluña fue del 2,6% y en España, del 3%, según el índice de precios de consumo (IPC, el indicador que mide la evolución del coste de la vida de las familias) que elabora el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Para calcular cada mes el IPC, el INE elabora anualmente una cesta de la compra básica en la que otorga un peso específico a cada producto según el consumo que hacen las familias. Esta cesta incluye todo tipo de productos y servicios que los ciudadanos gastan habitualmente, desde el recibo de la luz hasta el alquiler del piso, pasando por gastos en cines, restaurantes, móviles, billetes de tren, por nombrar algunos. Y con ellos hacen un retrato de la lista de gastos en consumo del ciudadano medio.

Además, el INE también tiene datos sobre cuánto gasta cada año cada ciudadano en grupos de consumo, por ejemplo, en alimentación. Si se combinan las tres estadísticas, se puede generar un cálculo para saber cómo se le ha encarecido al catalán medio el ticket de la compra cuando va al mercado o al súper.

Augment del cost dels aliments
Increment en euros de la despesa per aliment per persona entre el gener del 2020 i l’octubre del 2025 a Catalunya. Dades basades en la ponderació per aliment i la despesa en aliments del 2020

En el gráfico adjunto, se puede ver cómo se ha encarecido, entre enero de 2020 y octubre de 2025, cada uno de los productos (o grupos de productos) alimentarios para el catalán medio, si ha mantenido los hábitos de consumo de principios de hace cinco años. Hay que tener presente que este ejercicio es puramente orientativo, en primer lugar, porque se trata de un retrato medio (no de una persona real) y, en segundo lugar, porque la fluctuación de precios hace variar los mismos hábitos de consumo: cuando un producto se encarece, se buscan alternativas más baratas (si sube la ternera, se come más pollo), y cuando se come más pollo). Sin embargo, permite tener una idea de hasta qué punto los presupuestos familiares se han resentido por la inflación alimentaria.

Concretamente, pues, sin variar la cesta de la compra del 2020, el mes pasado cada catalán pagó 738,20 euros más al año en comida, un 37% más que cinco años atrás. En una familia de cuatro personas, esto significa, de media, un incremento del gasto anual en alimentación de 2.952 euros. Por tener una referencia del impacto, estos 738 euros adicionales que debe pagar cada catalán cuando compra comida supera la mitad del sueldo bruto (es decir, antes de pagar impuestos) mensual de un trabajador que hoy cobre el salario mínimo interprofesional (1.381 euros en 12 pagas) o casi un 20% del salario mensual medio bruto en Catalunya el 2

Los alimentos frescos, disparados

Como puede observarse en el gráfico, la subida del coste de los alimentos frescos es lo que más ha impactado en el bolsillo de los ciudadanos, por una combinación que se encuentran entre los que más se han encarecido y también porque representan un mayor porcentaje del gasto que otros productos que se gastan en menor cantidad. La fruta es el caso más claro: el catalán medio pagará este año unos 83 euros más que en el 2020.

Asimismo, de media un ciudadano gastará este año 42 euros más que hace cinco años en carne de ternera o buey, 35 euros más en verdura fresca, 25 euros más en pollo. En la misma línea, alimentos muy básicos que deberían suponer un gasto a priori menor, como el pan u otros productos de panadería, también se han encarecido de forma notable y, en menor medida, los huevos, la mantequilla o el chocolate.

Sin embargo, hay algún caso aislado que permite dar un rayo de optimismo a las familias. Un ejemplo es el aceite de oliva que, pese a estar más caro que en el 2020, llegó a triplicar el precio hace dos años y desde entonces se ha ido abaratando.

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