Ensalada de proteínas

Ensaladilla de merluza de palangre y txangurro

La receta del cocinero Marc Gala del restaurante Toc al Mar

Patatas con merluza de palangre
2 min

El cocinero Marc Gala, del restaurante Toc al Mar, explica cómo preparar una ensalada fresca, de verano, con merluza de palangre y txangurro, que es la carne de la centolla de mar. De aliño, una mayonesa casera.

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de patata monalisa
  • Mayonesa (aceite de oliva suave, huevo, sal, pimienta y vinagre)
  • 2 huevos duros cortados pequeños
  • 1 merluza de palangre
  • Txangurro (comprado hervido)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para la decoración (optativo)

  • Huevos de tortilla o de salmón
  • Cebollino

Elaboración

  1. Hierva la merluza de palangre.
  2. Reserva el agua de la ebullición dentro de la olla.
  3. Cuando la merluza sea frío, separe la carne, sin espinas. Reservar en un plato.
  4. En la misma olla donde ha hervido la merluza, hierva ahora las patatas de la variedad monalisa. De esta manera consigue que empiecen a empaparse del gusto de la merluza.
  5. Aplaste también la carne del txangurro. Reservadlo.
  6. Mientras, prepare la mayonesa. Poner en el vaso de la batidora aceite de oliva suave, un huevo, sal, pimienta negra y un chorro de vinagre. Batir todo hasta que obtenga la textura de mayonesa.
  7. Ahora será el momento de pelar las patatas. Quédese la pulpa y aplaste bien aplastada.
  8. Junte con la carne de la merluza de palangre, y ahora pon los dos huevos duros, cortados en trozos pequeños.
  9. Aplastar todo bien aplastado con la ayuda de un tenedor.
  10. Poner ahora una cucharada de mayonesa, y vuelva a aplastar.
  11. Ahora sírvalo en el plato.
  12. Todos los ingredientes deben estar bien aplastados. A la hora de servirlo, puede poner al momento unas gotas de la mayonesa que le habrá sobrado.
  13. Y de decoración, de forma optativa, huevos de tortilla o de salmón y algo de cebollino.
  14. Aliñar todo con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra.

Notas

  1. Si no desea comprar la carne del txangurro hervida, puede comprar la centolla de mar, hervirla y luego sacar la carne con la ayuda de unas cucharas. Es un proceso más elaborado, pero también es cierto que, por último, es más fresco.
  2. La decoración final de la mayonesa la puede poner con la ayuda de un biberón de cocina si tiene.

Merluza

Aporta proteínas de alto valor biológico, además de micronutrientes como el potasio, el fósforo y el selenio, lo que significa que mejora el sistema inmunitario y de rebote hace la función de antioxidante; es decir, ayuda a que no actúen los radicales libres, y por tanto prevé el envejecimiento.

Patatas

Llegaron de América, donde los incas las cultivaban, y en Europa las llevaron los conquistadores españoles. Entre sus propiedades se encuentran las vitaminas C, A, B1, B2 y B6, así como minerales, como el potasio.

Huevos

Comer huevos significa ingerir grasas saludables, además de la deseada y conocida vitamina B12, que ayuda a hacer funcionar correctamente el sistema nervioso, y que, entre otras propiedades, evita la anemia. Entre los minerales destaca el sodio y el zinc, que ayudan a tener una buena inmunidad.

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