Receta de Joan Roca: sardinas a la llauna

El cocinero de El Celler de Can Roca explica sus trucos para preparar un plato en casa que hace verano

Las sardinas a la lata están preparadas con el recuerdo del bacalao a la lata
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En el libro Cocinar el Mediterráneo (Columna), el cocinero Joan Roca, de El Celler de Can Roca, revela consejos para que las sardinas queden crujientes, y todo ello lo hace con una preparación que las cuece a la llauna, como si se tratara de la receta tradicional de bacalao a la llauna.

Ingredientes para 4 personas

  • 600 g de sardinas
  • 6 dientes de ajo
  • Perejil
  • 100 g de aceite de oliva
  • Pimentón dulce, picante o ahumado (según el gusto)
  • 25 g de vinagre de jerez
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Limpie las sardinas y retire las tripas. Reservarlas.
  2. Picar el ajo y el perejil, y mezclar con el pimentón que haya elegido. Reservadlo.
  3. Untar la lata con un poco de aceite de oliva, y poner también el vinagre. Poner encima las sardinas, salpimentadas, y poner también la mezcla que ha preparado con ajo, perejil y pimentón.
  4. Precaliente el horno a 220 °C.
  5. En una cazuela, calentar el aceite de oliva hasta que llegue a 180 °C: es decir, debe estar muy caliente pero en ningún caso debe humear.
  6. Cuando esté caliente, echar un par de cucharadas sobre las sardinas para que así se escaldarán.
  7. A continuación, poner en el horno entre tres y cinco minutos. El tiempo de cocción varía según el tamaño de las sardinas.
  8. Pasados ​​estos minutos, sírvalas inmediatamente.

Consejos

  • Para conseguir que la superficie de las sardinas quede crujiente, añada pan rallado a la mezcla de ajo, perejil y pimentón.
  • Para hacer el plato un poco más exótico, cambie el pimentón por otras especias o hierbas, como por ejemplo comino, jengibre, romero o tomillo, según su gusto.

¡Buen provecho!

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