Receta de Joan Roca: sardinas a la llauna
El cocinero de El Celler de Can Roca explica sus trucos para preparar un plato en casa que hace verano
05/09/2024
1 min
En el libro Cocinar el Mediterráneo (Columna), el cocinero Joan Roca, de El Celler de Can Roca, revela consejos para que las sardinas queden crujientes, y todo ello lo hace con una preparación que las cuece a la llauna, como si se tratara de la receta tradicional de bacalao a la llauna.
Ingredientes para 4 personas
- 600 g de sardinas
- 6 dientes de ajo
- Perejil
- 100 g de aceite de oliva
- Pimentón dulce, picante o ahumado (según el gusto)
- 25 g de vinagre de jerez
- Sal y pimienta
Elaboración
- Limpie las sardinas y retire las tripas. Reservarlas.
- Picar el ajo y el perejil, y mezclar con el pimentón que haya elegido. Reservadlo.
- Untar la lata con un poco de aceite de oliva, y poner también el vinagre. Poner encima las sardinas, salpimentadas, y poner también la mezcla que ha preparado con ajo, perejil y pimentón.
- Precaliente el horno a 220 °C.
- En una cazuela, calentar el aceite de oliva hasta que llegue a 180 °C: es decir, debe estar muy caliente pero en ningún caso debe humear.
- Cuando esté caliente, echar un par de cucharadas sobre las sardinas para que así se escaldarán.
- A continuación, poner en el horno entre tres y cinco minutos. El tiempo de cocción varía según el tamaño de las sardinas.
- Pasados estos minutos, sírvalas inmediatamente.
Consejos
- Para conseguir que la superficie de las sardinas quede crujiente, añada pan rallado a la mezcla de ajo, perejil y pimentón.
- Para hacer el plato un poco más exótico, cambie el pimentón por otras especias o hierbas, como por ejemplo comino, jengibre, romero o tomillo, según su gusto.
¡Buen provecho!