Las verduras, mejor con especias

Shakshuka con tomates, berenjena y huevos

La receta de la cocinera Teresa Carles

La receta de la cocinera Teresa Carles
2 min

La cocinera Teresa Carles sabe combinar las verduras con salsas y especias de manera brillante. Tanto es así, que para el verano nos propone una receta con tomates, berenjena y huevos como protagonistas que ensalzan el gusto con más ingredientes que nos revela bien cómo mezclar en casa.

Ingredientes para 4 personas

Para la salsa de tomate

  • 1,5 kg de tomates maduros
  • 6 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de tomillo
  • Sal

Para las berenjenas

  • 3 berenjenas
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 pellizco de zaatar (mezcla de especias)
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el acabado del plato

  • 100 g de espinacas
  • Cilantro fresco
  • Cebolla china
  • Anacardos
  • 1 aguacate
  • 2 huevos

Para la salsa zhug

  • 30 g de cilantro fresco
  • 30 g de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 3 g de comino en grano
  • 5 g de cilantro / cilantro en grano
  • 6 cardamomos en grano
  • 5 g de sal
  • 1 g de pimienta negra
  • 150 g de aceite de oliva

Elaboración

  1. Empiece preparando la salsa de tomate. Escalde los tomates (ponerlos en una cazuela con agua hirviendo durante treinta segundos) y luego pelarlos.
  2. Píquelos en trozos pequeños
  3. Picar seis dientes de ajo y poner en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, junto con los tomates picados.
  4. Agregar una pizca de tomillo y sal. Reservadlo.
  5. Pelar las berenjenas y cortarlas en dados. Aliñar con sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra y una pizca de zaatar, y cocer al horno a 180 °C durante unos veinte minutos.
  6. Mientras, haga la salsa zhug. Introduzca todos los ingredientes de la salsa zhug en el vaso de la batidora y triture hasta obtener una salsa fina y homogénea.
  7. Montar el plato. En primer lugar, colocar la berenjena en la base y cubrirla de tomate
  8. Poner dos huevos crudos encima y dejar en el horno hasta que estén hechos.
  9. Retirar la bandeja del horno y poner encima unas hojas de espinacas, cortadas en juliana. Añada también cilantro fresco troceado, cebollita china a rodajas, aguacate y anacardos.
  10. Para terminar, aliñar todo con la salsa zhug.

Cilantro

Es tan beneficioso para el organismo que siempre debería tenerse en casa. Es digestivo, actúa contra el mal aliento y tiene un efecto quelante, es decir, que absorbe los metales pesados que puedan existir en el cuerpo, como el mercurio. Y como ocurre también con el perejil, sus hojas ayudan a conservar mejor los alimentos.

Cebolla

Cuanto más cocida, mejor digestión tendremos. Además, la cebolla es nutricionalmente conocida por ser rica en vitaminas, como la C, la E y el ácido fólico. Y entre los minerales que aporta, destaca el calcio y el hierro.

Anacardos

Además de vitaminas y minerales remarcables, el anacardo es cardiosaludable y ayuda a reducir el colesterol. Si se come crudo, es necesario hidratarlo previamente. Y si son fritos y salados, es necesario rechazarlos. La opción preferente es decantarse por los tostados o los crudos, hidratarlos y después tostarlos en el horno.

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