Gastro Garatxe: un menú degustación nacido en un garaje
Un espacio con una barra mayor donde de miércoles a sábado ofrecen dos menús degustación: el de mediodía y el de noche, más completo
- Dirección: Calle de Joan Cirera i Pons, 13, El Prat de Llobregat
- Carta: menú degustación con producto de proximidad y de temporada
- Obligado: canelón de asado de tres carnes
- Vino: bodega con mucha variedad y referencias de nuestra casa
- Servicio: cercano y profesional
- Local: barra amplia en local moderno con aspecto de garaje
- Precio pagado por persona: 50 € con vino
No habrá muchos casos, por no decir ninguno, de proyectos gastronómicos que ven la luz en un garaje. El espacio donde guardamos los vehículos no sería de entrada un lugar imaginado ni deseado para cocinar, y menos aún para elaborar un menú degustación de autor, pero Carlos Novo y Eric Ochoa han venido aquí para hacernos cambiar de opinión. Se conocieron hace varios años trabajando en Santa Coloma de Gramenet con Victor Quintillà: Carlos era el jefe de cocina del Lluerna y Eric, el del Bar Verat. Más tarde se distanciaron para poner en marcha proyectos personales, y con el tiempo se quisieron reencontrar para empezar algo juntos. La decisión, tras buscar sin éxito algún local, fue abrir una barra, inicialmente clandestina, para familiares y amigos en el garaje del hermano de Eric, en L'Hospitalet. Un espacio gastronómico, con capacidad para ocho personas, donde pretendían pasárselo bien cocinando, experimentando y probando vinos con los más cercanos, y donde sólo aspiraban a disfrutar de lo que más les gusta cubriendo sus gastos. Hasta que se les escapó de sus manos.
El garaje de L'Hospitalet se convirtió en una joya cotizada: el boca a boca se descontroló y la gente empezó a acumularse en la puerta del local. Uno de los clientes les ofreció un local en El Prat de Llobregat, lo fueron a ver y ahora hará dos años que decidieron trasladarse y aparcar su proyecto estimulante en un garaje homologado, el Gastro Garatxe. Un espacio con una barra mayor donde de miércoles a sábado ofrecen dos menús degustación: el de mediodía (de miércoles a viernes, por 40€ sin bebida) y el de noche, más completo (de miércoles a sábado, por 75€ sin bebida). Nosotros vamos a comer para quedarnos con ganas de volver. El menú se inicia con el "vermut": un cóctel de agua de Valencia hecho con zumo de naranja, ginebra, Corpinnado y espuma cítrica, acompañado de una corteza de pollo Pata Azul que recuerda el pollo al ast y un esférico de gilda (oliva Gordal, piparras y e). El primer plato es el puerro del Prat braseado, con zumo de asado, geleé de limón, espuma y crumble de queso y polvo de trompetas de la muerte. Después tenemos trabajo con el canelón de asado de tres carnes con bechamel, cebolla y zumo de asado de pollo Pota Blava. Llega el pescado: bonito de Blanes con parmentier de patata y salsa matelote (elaborada con recortes de bonito y vino tinto). Nos acabamos la botella del Cara Nord Garrut 2022, de la Conca de Barberà, y devoramos el último plato, su versión del fricandó: cabeza de lomo cocinada a baja temperatura con aceite de romero y ajo, con un toque de chocolate, recortes de rebozuelos del berguedà.
Un punto final soñado
Joel Ochoa, el artista del postre, nos ofrece un cremoso de calabaza de Sant Boi asada, toffee salado, crumble de canela, sorbete de mandarina y crujiente de miel con naranja. Un punto final soñado, difícilmente mejorable hasta que Roger Poch, responsable comercial de Recaredo, con quien coincidimos de casualidad en el restaurante, nos hace llegar una copa de Les Voranes 2020, del Celler Bufadors, el proyecto personal de Ton Mata, de la familia Recaredo. Un vino espumoso delicioso, sin filtros ni añadidos que redondea una magnífica comida.
"Estamos muy contentos aquí, el proyecto va cogiendo fuerza y nuestro trabajo tiene más visibilidad", dicen Carlos y Eric satisfechos. Garache se escribe con tx, de choko, sede de las sociedades gastronómicas en el País Vasco. Un espacio para cocinar y disfrutar con los más cercanos. En El Prat hay un garaje gastronómico para los amigos, el Gastro Garatxe.