SOCIEDAD

Las bajas temperaturas pasan factura a las setas

El IEI acoge una nueva muestra con setenta variedades

ARA / ACN
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Público observando setas de primavera en el marco de la 26 Muestra de Setas de Primavera de las Tierras de Lleida.

Lleida"La temporada de setas de primavera es muy floja debido a las bajas temperaturas que se registran en el Pirineo", apuntan los miembros de la sociedad micológica del Instituto de Estudios Ilerdenses (IEI), que un año más han organizado una muestra en el patio del IEI. Y es que las lluvias de esta primavera han sido muy beneficiosas, "pero si hubiera hecho una temperatura más suave la temporada de setas habría sido muy abundante". Por el contrario, el termómetro baja en picado por las noches, lo que evita que las setas que deberían salir acaben haciéndose grandes.

Casimiro Duaigües, miembro de la sección, explica que, pese a las lluvias, no salen demasiadas setas, y que de las que son comestibles sólo predominan el moixernó y la seta de nieve. Los demás "no han terminado de fructificar", lamenta, sobre todo las carreritas, que son de los más característicos de estos meses.

La 26ª Muestra de Setas de Primavera de las Tierras de Lleida no se ha alargado más de dos días porque las setas no aguantan tantas horas expuestas sin conservación. Eso sí: la muestra despierta la curiosidad de muchos peatones que pasean por el eje comercial y que entran a ver qué variedades de setas se pueden encontrar esta primavera en el bosque.

Duaguas alerta de que hay que ir con precaución a la hora de cosecharlos y, sobre todo, consumirlos, dado que "hay mucha gente que se piensa que son inmunes y después pasa lo que pasa". “Todas las setas son algo indigestas, por lo que hay que vigilar con la cantidad que se consuma y el punto de cocción”, dice. De las 70 especies expuestas, sólo unas 10 son comestibles.

Como es tradición, de cara al otoño se hará otra muestra pero con las setas correspondientes a esta estación del año.

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